epyman
(34)
Macerata, Italy
94%
La Funicular de Artxanda (in italiano, Funicolare di Artxanda) è un mezzo di trasporto inaugurato nel 1915 e che collega Bilbao alla "montagna" (in realtà è una collina) di Artxanda.
A vederlo, sembra un piccolo trenino a rotaia che si muove in salita (e discesa) lungo dei binari obliqui che collegano la città che è in pianura alla sommità della collina circostante.
In realtà, le sue caratteristiche distintive sono appunto l'utilizzo di una fune come organo di trazione, il movimento su due vie di corsa costituite dai classici binari e la sua silenziosità rispetto ad altri mezzi di trasporto.
Number of Attractions
Suitable for Children
La sua accessibilità è ottima.
La Funicular de Artxanda infatti si raggiunge molto bene sia a piedi, sia tramite autobus.
Non c'è nemmeno bisogno di portarsi appresso una cartina, visto che ci sono molte indicazioni precise per poterla raggiungere da qualsiasi parte di Bilbao ci troviamo.
E' sicuramente un qualche cosa di particolare che vale la pena di vedere.
Per me è stata la prima volta e mi sono soffermato a notare l'estrema silenziosità di questo mezzo di trasporto, il fatto che la gente del posto lo usa quotidianamente per i loro spostamenti e che, anche se arrivi all'ultimo momento, il conducente ti aspetta senza battere ciglio.
E poi, c'è da vedere la "montagna" di Artxanda e da fare una passeggiata in mezzo al verde che la contraddistingue.
Il rapporto qualità/prezzo è molto buono.
Costa solo un euro e, tra le altre cose, il suo biglietto è convertibile con quello della metropolitana o dell'autobus cittadino.
Quindi, se hai la classica tessera da 5 (o da 10 euro, e via dicendo) per gli spostamenti cittadini, è sufficiente che te la porti dietro e timbri la corsa come qualsiasi altro spostamento via metro o bus.
Il numero delle attrazioni turistiche non è particolarmente elevato.
Infatti, al di là del funzionamento della funicolare, del suo profilo storico descritto nei quadretti esplicativi esposti alla partenza e all'arrivo della stazione di Artxanda e della possibilità di fare delle foto a questo che è in fondo un "monumento" di Bilbao, c'è poco altro da fare.
Una maggiore attrazione turistica è il parco che si trova sulla collina di Artxanda e che merita di essere visto.
La Funicular de Artxanda è adatta anche per i bambini.
Ne abbiamo visti salire con i rispettivi genitori diversi, mentre prendevamo la medesima tratta e non ci sono particolari controindicazioni, visto che le misure di sicurezza non sono particolarmente rilevanti e sono comunque rappresentate ovunque in loco.
Insomma, per me merita proprio di essere provata.
Non c'ero mai stato prima e devo dire che il mio approccio è stato più curioso dei bambini che erano saliti con noi e che vedevano la funicolare senza quella meraviglia che brillava nei miei occhi.
La mia valutazione complessiva è molto positiva e la consiglio a tuti.