El paseo del Arenal debe su nombre a que hace....tantos años que ni yo estaba, era una playa, hasta donde entraban los barcos por la ría. Pero ya de aquello no queda nada, ni asomo de que alguna vez pudiera haberlo sido.
Podriamos considerarlo la antesala del Casco Viejo, y lugar de paseo de mucha gente, más ahora que están arreglando toda la parte de atras,que toca a la ría, ( que hasta hace poco era un parking descubierto) y lo han convertido tambien en parte de él. Es raro quién haya estado en Bilbao y no conzca el Arenal, bien de paso, bien por la cantidad de eventos que se celebran allí.
A destacar, su kiosko, con un original techo y unas cristaleras dignas de ver, donde actúa la Banda Municipal, habitualmente, y lugar para escuchar a bertzolaris, bilbaínadas y diversos actos de forma excepcional.
En Fiestas de Bilbao, es donde ponen todas las txoznas, y en esos días no se puede dar un paso, ya que tambien se convierte en improvisado sitio donde acampar durante esos días. Tambien se utiliza para muchas fiestas o ferias, a destacar la de Santo Tomás, la feria del libro, la de artesania...
En mi caso, justo enfrente para la línea de autobus que me acercaba a casa, o bien bajaba en el ascensor y tenía que pasar por allí sí o sí, tambien cerca tiene el metro de Unamuno y la estación de Feve que nos lleva al Txorierri. Y en el otro lado, el impresionante Arriaga con parada de tranvía y el puente del Arenal, lugar de paso continuo de gente.