Detailed review by Iastar
Iastar
Chelles, France88%
Le palais fédéral est un peu le Palais de l'Elysée en France, c'est le siège du gouvernement de Suisse. De fait, il ne se visite pas, hormis quelques pièces, et c'est bien dommage car ce lourd et imposant bâtiment d'inspiration florentine est vraiment très beau. Il est bien sur impeccable avec sa pierre toute blanche et surtout son dôme tout vert qui est très beau à regarder. S'il ne se visite pas, il permet bien d'autres choses comme de se rafraichir sous les 26 jets d'eau qui agrémentent la Bundesplatz propices comme j'ai pu le voir aux jeunes désireux de jouer et de s'amuser avec ces jets d'eau.
L'autre point fort de ce Palais fédéral, c'est la vue 3 étoiles qu'offre la très grande terrasse tout en longueur sur la ville, mais également l'Aar, la rivière qui traverse de ses méandres la ville avec en arrière plan les Alpes Bernoises. Cette vue est immanquables et on en prend plein les yeux. Le calme est total malgré le fait que l'on soit en centre-ville et la beauté de ce superbe panorama mêlant ville et nature préservée inspire à la réconciliation avec l'environnement. Je ne suis pas entrain de craquer mais c'est très joli à voir.
Ce panorama est disponible sur la terrasse qui s’inscrit d’ailleurs dans un parc tout aussi agréable et serein où je vous conseille de vous poser pour profiter de l’ambiance zenifiante. En longeant le muret de protection donnant vers le panorama vous tomerais également nez à nez avec des jardins familiaux comme je les appellerais et qui sont sur une collines en escaliers avec de multiples petites parcelles de jardins ressemblant aux au paysages de rizières que l’on peut voir en Asie. C’est vraiment atypique et à voir.
Une balade à faire à Berne comme celle de la tour de l’horloge, de la Marktgrasse, de la collégiale ou de la tour des prisons.
Bundeshaus9