Wohnt man in Berlin Schöneberg kommt man dabei an einem Wochenmarkt einfach nicht vorbei, nämlich dem Markt auf dem Winterfeldplatz. Aber auch als Tourist kann sich ein Besuch des Marktes durchaus lohnen. Warum? Lest selbst!
WO?
Direkt und mitten auf dem Winterfeldplatz in Berlin Schöneberg, umgeben von zahlreichen Cafes, Restaurants und Geschäften.
Um dort hinzukommen sollte man möglichst auf´s Auto verzichten, es sei denn, man liebt es stundenlang im Kreis herumzufahren, angehupt zu werden und findet es auch nicht schlimm, die eine oder andere Schramme mehr im Auto zu haben.
Daher empfehle ich die anreise per Rad, zu Fuß oder ganz einfach mit den Öffentlichen. Die nächste U-Bahn ist der Nollendorfplatz, wo die U1/15/2 Station machen. An Bussen halten dort in der Nähe der 119, der 204 und bestimmt auch noch ein paar mehr, die sich meiner Kenntnis entziehen.
WANN?
Der Markt findet immer mittwochs von 8-14 Uhr und samstags von 8-16 Uhr statt.
Am Besten geht man samstags früh auf den Markt und kauft sich alles ein, was man für das Wochenende an Lebensmittel gebrauchen kann und trinkt vorher, während dessen oder nachher einen gemütlichen Kaffee in den nahe gelegenen Cafes, die sich am Platzrand befinden.
WAS?
Der Markt auf dem Winterfeldplatz ist ein Wochenmarkt, mit den für Wochenmärkte üblichen Angeboten an Lebensmittel und einer besonders großen Auswahl auch an Biolebensmitteln.
Die Stände sind entweder aufgebaute Holzstände mit Holztheke oder aufklappbare Händlerwagen und bilden ein Konglomerat, was von 3-4 Gassen durchbrochen wird, in denen sich die interessierten Käufer tummeln. Meist ist dabei viel los, ohne das es zu voll oder drängelig wäre und man kann trotzdem in Ruhe aussuchen und einkaufen.
Zu Kaufen gibt es eigentlich fast alles, was man essen kann, teilweise Handwerk und Kitsch und auch für die Stillung eines eventuell aufkommenden Hungers wird gesorgt.
Toll ist besonders die riesige Obst- und Gemüseauswahl die sich einem bietet, man findet hier wirklich so gut wie alles, was man zum Kochen gebrauchen könnte. Alles hat dabei eine gute Qualität und das meiste kann man auch als Bioprodukt finden.
Klar, Qualität hat auch ihren Preis und wirklich richtig billige Angebote findet man eher gegen Ende des Marktes, wenn die Händler versuchen, ihre letzte Ware noch schnell loszuwerden.
Aber ich finde es okay, durchaus etwas mehr als im Discounter zu zahlen, wenn ich dafür sehr gute Ware erhalte.
Klasse sind auch die Spezialitätenstände. Z.B. der Stand, der frische Pasta verkauft, die wirklich himmlisch lecker ist, oder die andere italienisch angehauchten Ständen, bei denen man frische Antipasti, Soßen, Brote etc. erstehen kann. Auch Stände mit anderen südländischen Spezialitäten kann man finden, z.B. einen arabischen Stand und diverse griechische Anbieter.
Und für leckeres Brot sorgen diverse Brotstände, wo man wieder konventionell oder bio einkaufen kann, so wie man es gerade mag.
Eigentlich kauft man immer etwas, wenn man über den Markt geht, auch wenn man
nur mal so rüberbummeln wollte, denn die meisten Produkte lachen einen einfach an, wenn sie schön angeordnet und von sehr guter Qualität so vor einem liegen.
WER?
Tja, tummeln tun sich hier eigentlich die Schöneberger jeglichen Alters, da fast jeder, der es irgendwie einrichten kann, hier einige seiner Wochenend- oder Wochenmitteeinkäufe erledigt. Da findet man die typische Kleinfamilie mit Kinderwagen, den hektischen In-Single, gemütliche Studenten oder einfach ganz normale Leute.
UND DANN NOCH
Was ich ja mal wieder besonders gut finde ist, dass eigentlich um fast den ganzen Platz herum diverse Cafes, Restaurants und andere Läden sind. Somit kann man sich dann von den Einkäufen bei einem Milchkaffee in der Sonne sitzenden und Leute gucken erholen oder man tankt so vor dem Einkaufen noch ein bisschen Kraft, um die schweren Tüten gut nach Hause zu bekommen.
Somit kann man aus den sonst doch eher anstrengenden Einkäufen eine schöne, entspannte und durchaus nette Angelegenheit machen!
FAZIT
Wunderbar, dass es den Winterfeldmarkt gibt.
Mich überzeugen jedes Mal auf´s neue die Atmosphäre, die Qualität der angebotenen Produkte und vor allem auch die große Auswahl, die einem geboten wird.
Samstags gehört für mich ein kurzer Marktgang eigentlich zum Beginn des Wochenendes dazu und warum soll ich in engen Supermärkten in der Schlange stehen, mir den Einkaufswagen in den Rücken schieben lassen, wenn ich auch wirklich entspannt und gut gelaunt auf dem Markt einkaufen kann?
Von mir eine Weiterempfehlung an jeden, der in Berlin und in der nähe des Winterfeldmarktes ist, einfach mal hingehen, gemütlich drüberbummeln und vielleicht auch davon überzeugen lassen, wie angenehm dort das Einkaufen ist!