Detailed review by Matze081
Matze081
Greifswald, Germany90%
Einleitung
-------------
Der dritte Berliner Kneipen- und Cafebericht kommt diesmal aus einen Ostberliner Bezirk. Das Mojito, benannt nach dem bekannten Cocktail, liegt in der Kneipenstraße von Friedrichshain, dem inoffiziellen Nachfolger des Prenzlauer Berges. Ohne nun die ganzen Prenzlberger, die hier angemeldet sind, gegen mich aufzubringen, stelle ich mal die These auf, dass Friedrichshain zur Zeit zu den beliebtesten Szeneviertel der Hauptstadt gehört, während der Prenzlauer Berg in den 90er und frühen 2000er Jahren seinen Höhepunkt hatte. Aber dies soll ja gar nicht der Inhalt des nachfolgenden Berichtes sein.
Lage, Daten und Anbindung
------------------------- -----------
Wie schon angesprochen befindet sich das Mojito in Friedrichshain. Darüber hinaus hat es eine mannigfaltige Nachbarschaft, denn die Simon Dach Straße 41, 10245 Berlin ist eine der Kneipenstraßen in Berlin. Davon schon fast implizit abgeleitet findet man sehr wenige Parkplätze in der Nähe und sollte somit die Anreise mit dem eigenen PKW nicht priorisieren. Dem gegenüber kann man die Simon-Dach-Straße mit dem öffentlichen Nahverkehr sehr leicht erreichen. Die U5 fährt vom Alexanderplatz zum Frankfurter Tor, von wo man nur maximal 10 Minuten zu Fuß unterwegs ist. Von der anderen Seite sollte man in der Samariterstraße aussteigen. Ebenfalls Frankfurter Tor heißt die Straßenbahnhaltestelle der M10. Etwas dichter kommt man mit der Straßenbahn M13 (Simplonstraße), 21 (Niederbarnimstraße) oder mit den Buslinien 240 und N40. Diese große Auswahl an Haltestellen des öffentlichen Nahverkehrs sind kaum zu toppen und geben der Bar alle verfügbaren Punkte in dieser Kategorie.
Da die Bar leider keine Internetadresse hat, sollte man über die Telefonnummer: 030 / 21 23 97 59 alle weiteren Details herausfinden. Die Öffnungszeiten wurden im Internet mit “Ab 12 Uhr angegeben.
Service und Raumangebot
------------------------- ----------
Le ider ist der Raum recht klein, so dass innen nur 10 bis 13 (ich hab nicht nachgezählt) kleine Tische bedient werden können. Zusätzlich hat das Mojito draußen ein paar Tische unter der Marquise. Dieses geringere Raumangebot - am Freitag sollte man sich rechtzeitig einen Platz sichern - wird durch einen sehr guten Service ausgeglichen. Die Bedienung war außergewöhnlich schnell, höflich und nett. Da der große Tresen den Raum im Zentrum dominiert, konnte man einige Bestellungen auch “durch den Raum rufen, ohne laut zu werden. Insgesamt verdient sich das Mojito hier somit acht von neun Punkten.
Getränke und Speisen
------------------------- ----
Beim Testbesuch probierten wir die Nachos de Res, die mit 6 Euro zwar nicht sehr günstig, aber dafür um so lecker waren. Selten habe ich so gute Nachos mit Käse überbacken gegessen. Dazu tranken wir natürlich Mojitos und ein Bloody Mary. Auch hier war die Qualität sehr gut. Insgesamt konnten wir nichts erkennen, das es zu beanstanden wert wäre. Daher auch die höchste Punktzahl in dieser Kategorie.
Preis-/Leistungsverhältni s
----------- -----------------------
Die schon erwähnten Getränke und Speisen waren zwar kein Schnäpchen aber auch nicht allzu teuer. Mit 4,50 € sind die meisten Cocktails günstig, wenn man bedenkt, dass man in der Simon-Dach-Straße sitzt. Das große Bier kostet zwischen 3 und 3,50 €, was zugegebener Maßen ein wenig teuer war. Der große Teller überbackene und belegte Nachos schlägt mit 6 Euro hingegen kaum zu Buche. Insgesamt verdient das Mojito somit zwischen sechs und acht Punkten in der Kategorie des Preis-/Leistungsverhältni sses.
Meinung und Fazit
------------------------
Die Bar ist nicht mit dem Restaurant zu verwechseln, welches im Zentrum lag und wahrscheinlich schon geschlossen hat, da seine Domain zum Verkauf freigegeben wurde. Wir kamen durch Zufall auf das Lokal und waren äußerst positiv überrascht. Gleichwohl die Preise nicht die günstigsten der Republik sind, so brauchen sie den Vergleich mit den anderen Lokalen nicht zu scheuen. Dazu kommt, dass die Qualität der getesteten Speisen und Getränke äußerst gut war und was nützt mir ein sehr billiger Cocktail, wenn die Hälfte des Getränkes aus Wasser besteht ^^ ;) Daher gebe ich dem Mojito insgesamt neun Bewertungspunkte. Der einzige Malus ist das geringere Raumangebot, das eine Vorreservierung notwendig macht.