Saphena, 25.11.2007] Wir essen beide recht gerne Tapas und andere spanische Leckereien und sind immer auf der Suche nach Restaurants, die dieses anbieten. Bereits im Sommer war uns bei einem Cafehausbesuch das Tapas y más in der Goltzstrasse in Berlin Schöneberg aufgefallen. Es sollte aber noch bis zum November dauern, bis wir endlich genug Zeit hatten, um es einmal in Ruhe auszuprobieren.
ERREICHBARKEIT
Für uns ist die Erreichbarkeit perfekt, können wir das Restaurant doch bequem zu Fuß erreichen und müssen uns nicht auf die recht umständliche Parkplatzsuche einlassen. Parkplätze gibt es zwar jede Menge, diese sind aber gerade abends in der Regel heiß begehrt und mühsam zu bekommen.
Ansonsten befindet sich das Restaurant fast direkt zwischen den U-Bahnstationen Nollendorfplatz (U1 und U2) und Eisenacher Str. (U7) und auch einige Bushaltestellen sind nicht allzu weit entfernt, so dass man auch problemlos mit den öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen kann. Dies ist sicherlich der entspanntere Beginn eines Abends als erstmal minutelang auf Parkplatzsuche zu sein.
ATMOSPHÄRE
Wir erreichten das Restaurant an einem Samstagabend gegen 18 Uhr, außer einem Tisch waren alle anderen Tische noch unbesetzt, allerdings zum Teil reserviert. Wir konnten uns einen Platz an einem der freien Tische aussuchen und setzen uns in den zweiten Raum an die Wand, von wo aus man einen guten Überblick hatte.
Das Restaurant wirkt durch zum Teil unverputzte Ziegelwände ein bisschen rustikal, was aber durch verputze und in warmen Tönen gestrichene Wände zu einer angenehmen und ein wenig an spanische Bodegas erinnernde Atmosphäre führt. Kerzenlicht und Lampen mit warmem gelbem Licht verstärken die Gemütlichkeit.
Die Tische und Stühle sind aus dunklem Holz und rund herum an den Wänden befinden sich Sitzbänken, auf denen man auf roten Polstern sitzt, die farblich zu den Wänden passen.
Die Bar befindet sich im ersten Raum und wirkt einladend und rustikal, vom zweiten Raum aus gibt es einen kleinen Durchblick auf das geschäftige Treiben in der Küche.
Vom Eingang her geradeaus geht es links hinter der Bar zu den Toiletten, die sich in einem einwandfreien und sauberen Zustand befanden.
Sobald man Platz genommen hat, fühlt man sich geborgen und wohl dank der schönen Atmosphäre.
PUBLIKUM
Das Publikum war weniger im jungen Segment als mehr ab Mitte 20 und aufwärts angesiedelt, was aber auch an unserem frühen Erscheinen gelegen haben mag. Alle waren leger bis schick gekleidet und wirkten ebenso entspannt, wie die Atmosphäre im Restaurant, angeregte Unterhaltungen untermalten die spanische Musik in angenehmer Lautstärke.
KÜCHE
Der Name lässt es bereits erahnen, dass es in diesem Restaurant spanisch zugeht und der Blick in die Speisekarte bestätigt dies.
Neben Tapas, die unter den Oberbegriffen vegetarisch, mit Fleisch oder mit Fisch einsortiert wurden, bot die Karte auch andere Vorspeisen, Salate, Paellas, spanische Omelettes, spanische Fleisch- und Fischgerichte, Platten mit spanischem Schinken und Käse sowie typische Desserts wie frittierte Mich und Flan. Dazu werden diverse spanische Wein als offene Weine oder Flaschen ebenso wie andere spanische Getränke (Bier, Wasser, etc.) und die üblichen kalten und warmen Getränke angeboten.
Wir entschieden uns für einen sehr leckeren und gut bekömmlichen offenen Rotwein aus dem Navarro und eine Flasche spanisches Wasser.
Als Vorspeisen bekamen wir einen sehr knackigen wenn auch ein wenig kleinen Beilagensalat sowie einen geschmacklich köstlichen mit Spinat gefüllten und mit Käse überbackenen Champignon, der eine wahre Sünde darstellte und vorzüglich mundete.
Als Hauptgericht hatten wir uns zum einen für eine Paella mit Fleisch entschieden, die vollkommen frisch zubereitet wurde und zwar keinen großen Anschein machte, dafür aber umso mehr sättigte und sehr gut schmeckte. Ich hatte als Hauptgericht Hähnchenbrust in Knoblauchsoße mit Tagesbeilage, die sich als Antipasti-Gemüse mit Kartoffelspalten herausstellte und sehr gut zu der Hähnchenbrust und ihrer Soße passte. Die Hähnchenbrust war absolut zart und die Soße schmeckte wunderbar, sei es mit dem Fleisch als auch zu dem Gemüse. Die Portion wirkte ebenfalls nicht groß und sättigte dafür mächtig. Außerdem war alles schön angerichtet und machte bereits beim Ansehen Appetit.
Leider hatten wir beide keinen Platz mehr für ein Dessert, hätten wir doch zu gerne noch das Flan oder die Leche fritta probiert, aber das machen wir dann eben beim nächsten Mal.
Am ende genossen wir dann noch beide einen Sherry auf Kosten des Hauses, ein vollmundiger und perfekter Abschluss für dieses wunderbare Abendessen, das einem ein bisschen Spanienfeeling im grauen deutschen Alltag vermittelte.
SERVICE
Wir wurden bereits beim Eintreten sehr freundlich Willkommen geheißen und ebenso freundlich im weiteren Verlauf des Abends bedient. Das Personal war aufmerksam, ohne dabei aber aufdringlich zu wirken. Serviert wurde gekonnt und nett, auf Fragen wurde höflich und kompetent geantwortet, so dass man sich gut aufgehoben fühlte.
BUDGET-FREUNDLICHKEIT
Das Tapas y más gehört sicherlich nicht zu den günstigen Restaurants in Berlin, so bezahlten wir für den Abend mit Essen und Getränken rund 53 Euro. Aufgrund der gebotenen Qualität empfand ich dies aber nicht als zu teuer, sondern als angemessen. Der Wein kostete pro halben Liter 8 Euro, was ich auch als Ordnung bezeichnen würde. Nur beim Salat hätte man für 3,20 Euro ein bisschen mehr erwarten können, das ist aber auch schon das einzige, was ich zu bemängeln hätte.
Bei unserem nächsten Besuch werden wir die Tapasplatte für 2 Personen ausprobieren, die für einen Preis von 21,50 Euro zu haben ist und ich bin mir eigentlich sicher, dass das gut investiertes Geld ist.
MUSS MAN?
Ganz klar, wer spanische Küche mag und diese gerne in sehr guter Qualität und in einem sehr schönen und angenehmen Ambiente bei freundlicher und professioneller Bedienung zu sich nimmt, der muss, so er in Berlin wohnt oder dort zu Besuch ist, unbedingt einmal im Tapas y más vorbeischauen und es sich dort gut gehen lassen. Zwar wird man dort kein Schnäppchen machen, aber ganz ehrlich, ich bezahle gerne für gute Qualität einen angemessenen Preis, wenn ich dafür einen schönen und schmackhaften Abend verbringen kann!
Wie bereits erwähnt, war dies sicherlich nicht unser letzter Besuch dort und ich bin sehr froh, dass wir das Restaurant gefunden und ausprobiert haben.
In diesem Sinne Salud und Buen aproveche!