Als ich neulich wieder einmal in Berlin weilte, war ich zum ersten Mal in meinem Leben Singhalesich essen. Indische Restaurants findet man ja in Deutschland recht häufig, aber die singhalesische Küche, also die Küche der Bevölkerungsmehrheit von Sri Lanka, dürfte hierzulande eher selten vertreten sein.
Getestet habe ich die singhalesische Küche im folgenden Restaurant:
Suriya Kanthi
Knaackstraße 4
10405 Berlin
Fon: 030/4425301
Web: Leider keine Website vorhanden.
Man findet dieses Restaurant im Stadtteil Prenzlauer Berg, an der Ecke Knaackstraße/Prenzlauer Allee. Per ÖPNV ist das Restaurant am besten mit der Straßenbahnlinie M2 zu erreichen, da sich die Haltestelle Knaackstraße quasi direkt vor der Haustür befindet. Von der Haltestelle Hackescher Markt, wo die Linie M2 startet, ist man etwa 10 Minuten unterwegs. Eine Anreise per PKW dürfte aufgrund der angespannten Parksituation rund um das Lokal eher weniger empfehlenswert sein.
Geöffnet hat das Lokal täglich von 12.00 bis 24.00 Uhr, an Sonntagen sogar schon 11.00 Uhr.
Das Restaurant mit seinen ca. 70 Sitzplätzen, die im Sommer wohl noch durch Plätze im Freien ergänzt werden, wirkt bereits beim Betreten sehr angenehm. Die Wände sind in hellen Farben, welche mittels Schwammtupftechnik aufgebracht wurden, gestaltet, dazu kommen verschiedene Wandmalereien sowie eine große gemalte Sonne an der Decke was nicht weiter verwundert, wenn man weiß, daß Suriya Kanthi ins Deutsche übersetzt soviel wie Sonnenschein bedeutet. Tische und Stühle aus hellem Holz steuern das ihre zum freundlichen Ambiente bei. In der Luft liegt ein dezenter, nicht aufdringlicher Duft, der wohl von Räucherstäbchen herrührt.
Die Speisekarte weist eine große Zahl von Speisen auf, die auf den ersten Blick schon aufgrund ihrer Namen sehr exotisch wirken. Glücklicherweise steht immer eine sehr ausführliche Erläuterung auf Deutsch dabei, so daß man erkennen kann, um was es sich bei den jeweiligen Gerichten handelt. Auch wenn man bei manchen Gerichten doch gewisse Ähnlichkeiten zur hier bekannten indischen Küche (bzw. dem, was uns in indischen Restaurants als solche verkauft wird) zu finden sind, so stellt man doch allein schon durch die verwendeten Zutaten fest, daß es doch gewisse Unterschiede gibt. So orderte ich z.B. ein Curry mit Hühnerfleisch und Kartoffeln, zu welchem eine köstliche Sauce (sofern man das Sauce nennen kann) aus Kokosraspeln, Chillis und einer Art Petersilie gereicht wurde. Es schmeckte auf jeden Fall köstlich; auch meine Begleiter waren allesamt mit ihrer Wahl sehr zufrieden.
Aber nicht nur der Geschmack stimmt, auch die Preise sind absolut okay. Die Masse der Gerichte ist für 10 Euro oder weniger zu haben, das teuerste Hauptgericht auf der Karte kostet ca. 15 Euro. Wenn man dann noch bedenkt, daß die Portionen sehr reichlich sind, dann stellt man sehr rasch fest, daß das Preis-/Leistungsverhältn is im Suriya Kanthi mehr als okay ist. Hier stimmt einfach alles: Qualität, Quantität und Preis.
Da ich gerade die Qualität erwähnt habe: soweit möglich verwenden die Köche im Suriya Kanthi lt. Aussage auf der Speisekarte Zutaten aus biologischem Anbau. Gerade unter Berücksichtigung dieser Information kann ich nur noch einmal betonen, daß die Preise wirklich sehr fair sind, denn üblicherweise kosten biologisch angebaute Zutaten ja mehr als solche aus konventioneller Landwirtschaft.
Auch die Auswahl an Getränken ist sehr reichlich. Neben den üblichen europäischen Drinks findet man z.B. auch Lassi sowie diverse Spirituosen aus Sri Lanka. Die Preise für die Getränke entsprechen wohl dem Berliner Durchschnitt.
Das gesamte Restaurant incl. der Villeroy&Boch-Abteilu ng (vulgo: Toiletten) macht einen sehr sauberen Eindruck. Da hab ich schon deutlich Schlimmeres erlebt.
Bei meinem Besuch war das Personal sehr freundlich, wenn auch etwas verpeilt. Kurios war, daß sich zwei Bedienungen um unseren Tisch kümmerten, was dazu führte, daß die Speisenbestellung zweimal aufgenommen wurde; dennoch wurde das Essen zum Glück nur ein Mal serviert. g Die leichte Planlosigkeit der beiden Bedienungen war jedoch nicht weiter schlimm, so daß ich auch am Service nichts auszusetzen habe.
Alles in allem bin ich voll des Lobes für das Suriya Kanthi. Dort stimmt wirklich alles. Man ißt gut und günstig in freundlicher Atmosphäre. Was will man mehr? Sicher sollte man, wenn man dort hingeht, bereit sein, sich auf völlig neue Geschmackserlebnisse einzulassen, aber wer damit kein Problem hat, dem wird es dort sicher gefallen. Ich persönlich werde, wenn ich wieder einmal in Berlin bin, dem Suriya Kanthi wieder einmal einen Besuch abstatten.
Ambiance
Food