RestaurantsHaus Berlin

82 out of 100 (2 Sources)
You can change the rating with a click
Haus BerlinHaus BerlinHaus BerlinHaus Berlin
Add new photos
Write review
Haus Berlin
Hoernchen123
Hoernchen123 (27)
Berlin, Germany
98%
You can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a click
excellent

Lecker, freundlich und rustikal

Eigentlich wollten wir im Restaurant Alberts essen gehen, so wie wir es immer tun, wenn wir im Kino International ins Kino gehen, denn das Alberts liegt unmittelbar neben diesem Kino. Tja, nachdem wir dort 15min lang von der Kellnerin übersehen wurden, sie dann auch noch sehr unfreundlich wurde und uns anstelle sich zu entschuldigen sogar riet, dass es besser ist, wenn wir gehen (!!), musste ein anderes Restaurant her. Tja, nur welches...? Die im Alberts wissen schon, weshalb sie sich soviel Unfreundlichkeit rausnehmen können, denn auf diesem Abschnitt der berliner Karl-Marx-Allee gibt's nicht direkt andere Restaurants.
Aber...aussichtslos ist die Lage nicht, ca. 300m weiter, direkt am Strausberger Platz gibt es eine Alternative, nämlich das Haus Berlin, um das es heute gehen soll.

Es liegt direkt eben an diesem Platz, der unweit des Alexanderplatzes ist. Um von dort zum Strausberger Platz zu gelangen, braucht man lediglich 2 Stationen mit der U5 fahren und am Bahnhof Strausberger Platz aussteigen, von dort läuft man in der Fahrtrichtung aus dem Bahnhof heraus, geht einmal um den Strausberger Platz, den ein schöner Springbrunnen ziert, herum und schon ist man da. Eine dezente, rote Leuchtreklame mit der Aufschrift "Haus Berlin" weist einem den Weg.

2.Das Ambiente zwischen rustikal und sportlich

Das Haus Berlin verfügt über schätzungsweise 30 Tische, die sich auf 2 Räume und einen Außenbereich verteilen. Der Außenbereich ist schön gestaltet, es liegt zwar zur Straße, ist aber durch den breiten Bürgersteig ein ganzes Stück davon entfernt, außerdem ist der Bereich eingezäunt und mit Palmen und Bambussträuchern umrandet, so dass es einem nicht so auffällt, dass man inmitten von Berlin an einer viel befahrenen Straße sitzt.
Im Inneren wirkt das Restaurant eher bieder, hölzerne Tische und Stühle sind zu sehen, auch Sitzecken gibt es. Hip und trendy ist die Möbelierung nicht, dafür bequem und das ist ja wichtiger. Es gibt diverse Pflanzen, auf den Tischen stehen Kerzen und an der Wand neber der Bar hängt ein großer LCD-Bildschirm, auf dem, zum Glück, lautlos, DSF lief.

3. Was gibt's denn da...? Die Speisekarte

Draußen hing eine Speisekarte, diese liess zwar nicht auf eine riesige Auswahl schließen, aber wir fanden dennoch alle etwas, was uns zusagte und so begaben wir uns in das Restaurant.

Die Speisekarte enthält vor allem deutsche Küche und zwar genau genommen aus der Region Berlin-Brandenburg. So findet man recht deftige Speisen wie Eisbein (auch in "Damen-Eisbein-Versi on", das etwas kleiner und fettärmer ist), aber auch Schnitzel, Forellen und vegetarische Gerichte mit Gemüse und Bandnudeln sind auf der Karte.
Getränke gibt's natürlich auch, von Softdrinks über Bier und Wein, gibt's fast alles außer Milchshakes, alternativ dazu gibt's aber Eiskaffee, der auch sehr lecker ist.

Wie gesagt, die Auswahl ist nicht riesig, aber man findet etwas auf der Karte und es dürfte für fast jeden Geschmack etwas dabei sein.

4. Quanta costa...wieviel Geld sollte man dabei haben?

Die Preise liegen im Durchschnitt für die Karl-Marx-Allee, so zahlt man für ein vegetarisches Gericht ca. 7-8 Euro, für ein Fleischgerichte 10-12 Euro und für Salate und kleinere Snacks 4-5 Euro. Die Getränkepreise sind ebenfalls durchschnittlich, so sind beispielsweise für Softdrinks (0,4l) 2-3 Euro fällig.

5. Qualität...lecker war´s und Sonderwünsche werden berücksichtigt

Das Essen war lecker und schmeckte uns allen sehr gut. Ich habe das vegetarische Gericht mit Gemüse und Bandnudeln bestellt und auf meinen Wunsch hin wurde der Käse zum Überbacken weggelassen.
Das Essen wurde auch appetitlich und schön auf den Tellern drappiert. Und die Portionen waren auch ausreichend groß, so dass wir alle satt wurden.
Die Getränke schmeckten gut, vor allem der Eiskaffee hat mich ziemlich begeistert.

6. Der Service

Nachdem wir in letzter Zeit nun mehrfach schlechte Erfahrung mit unfreundlichen Kellnern gemacht haben, wurden wir im Haus Berlin endlich davon überzeugt, dass es doch noch nette und freundliche Kellnerinnen gibt.
Mit einem Lächeln wurden uns von einer jungen Frau binnen weniger Momente, nachdem wir uns hingesetzt hatten, die Speisekarten gebracht, bald darauf die Bestellungen aufgenommen und wir erhielten in angemessener Zeit unsere Speisen.
Es dauerte nicht lange und es wurde gefragt, ob es schmeckt und zur Rechnung gab es, wie in vielen Restaurants, etwas vom Haus. Normalerweise gibt es im Haus Berlin dann ein Gläschen Sauren Apfel.

7.Und der Flirtfaktor?...Das Publikum

Das Publikum ist eher etwas älter, Familien und auch recht viele Rentner sind anwesend, also ein Publikum, das nicht unbedingt für einen hohen Flirtfaktor steht. Aber dafür ists in dem Restaurant angenehm ruhig, keine Gruppen pubertierender Jugendliche zeigen allen Freunden ihre neuen Handyklingeltöne, auch gibt es keine nervigen jungen Damen, die das Publikum regelrecht mustern, wie es in anderen Restaurants an der Karl-Marx-Allee mitunter der Fall ist.
Aber, wer auf der Suche nach einem Flirt ist, ist im Haus Berlin nicht so ganz an der richtigen Stelle.

8.Zu guter Letzt...Die Keramikabteilung

Toiletten gibt's natürlich auch, die für Frauen habe ich auch aufgesucht und für sauber und ordentlich befunden.
Vor den Toiletten gibt es, wie so oft in Berlin, kostenlose Postkarten. Da es nur wenig Publikum gibt, das auf solche Postkarten scharf ist, hat man hier die Chance, längst vergriffene Motive zu bekommen.

Fazit:

Also ins Alberts gehen wir vor den Besuchen im Kino International sicher nicht mehr und nehmen dafür lieber den etwas längeren Fußweg zum Haus Berlin in Kauf, denn dort gibt's eine größere Essensauswahl, die Portionen sind ausreichend groß, die Preise ok und vor allem ist die Bedienung viel netter. Es ist alles in allem ein Unterschied wie Tag und Nacht und ich frage mich, warum wir nicht schon viel früher auf die Idee kamen, das Haus Berlin mal zu testen, vielleicht weil es einfach zu unscheinbar ist, da so auf der Ecke am Strausberger Platz?

• 80/100
  • 90/100
  • 70/100
    Ambiance
    Guests
  • 100/100
    Food
  • 100/100
    Service

Do you think this review is helpful?

Send

Comments to this review

You can leave comments to the author or the photographer. Do you like what you see? Do you have more questions? He/she looks forward to your message.