Vor vielen, vielen Jahren begann alles mit einem kleinen Fischimbiss im Hafen von List auf Sylt. Heute ist daraus ein überregional bekanntes und aktives Imperium, bestehend aus Imbissbetrieben, Restaurants und Fischläden, geworden. Die Rede ist von der Firma Gosch. Als Jürgen Gosch damals im Lister Hafen mit seinem Imbiss mit Fischbrötchen begann, dachte er wohl selbst noch nicht daran, was daraus einmal werden würde. Und doch, heute ist er weit über seine Heimat hinaus bekannt. Über eines der zur Gosch-Kette gehörenden Restaurants will ich heute berichten:
Gosch
Potsdamer Platz 1
10785 Berlin
Fon: 030/25296820
Web: www.gosch.de.
Wie die Adresse bereits vermuten lässt, befindet sich das Restaurant direkt am Potsdamer Platz, präzise gesagt gegenüber der Potsdamer Platz-Arkaden, also im Bereich der DaimlerChrysler-City. Wer mit dem Auto anreist, findet in den umliegenden Parkhäusern sicher immer einen Stellplatz. Für die Anreise per ÖPNV empfehlen sich die Haltestellen Potsdamer Platz (S-Bahn, U-Bahn, Bus) bzw. Varian-Fry-Straße (Bus). Von dort aus ist das Restaurant problemlos zu Fuß erreichbar.
Dass man sich im Hause Gosch auf Fisch (und Meeresfrüchte) spezialisiert hat, sieht man gleich, wenn man das Lokal betritt, da man dann an einer großes Theke vorbeikommt, hinter der nicht nur diverse Fische auf Eis liegen, sondern hinter der man auch Muster der jeweils angebotenen Gerichte bestaunen kann, so dass hierdurch die Wahl der Speise erleichtert wird. An dieser Theke kann man auch seine Bestellung aufgeben. Man erhält nach Bezahlung einen Bon, mit dem man dann wenig später sein Gericht abholen kann. Bedienungen gibt es keine, es läuft alles nach dem Prinzip der Selbstbedienung ab. Das Personal hinter der Theke ist im Regelfall sehr freundlich und zuvorkommend, auch Sonderwünsche werden, so zumindest meine Erfahrung, gerne erfüllt.
Auf der Speisekarte findet man neben diversen immer verfügbaren Angeboten auch immer Tagesgerichte, welche, so zumindest mein Eindruck davon abhängt, welche Arten von Fisch gerade verfügbar sind. Sämtliche verfügbaren Gerichte sind auf großen Tafeln, die im Umfeld der Theke hängen, verzeichnet.
Die Auswahl der Speisen beinhaltet wirklich so ziemlich das komplette Seafood-Spektrum. Von Hering mit Schwarzbrot bis hin zu Seeteufel, von Labskaus bis Austern wird hier wirklich eine breite Auswahl angeboten. Auch das Getränkeangebot reicht von Mineralwasser bis hin zu noblen Weinen und Champagner, so dass man sagen kann, dass man hier wirklich für jeden Geldbeutel etwas findet. Ein Klassiker bei Gosch ist sicher der Backfisch, welcher zusammen mit Kartoffelsalat und Remouladensauce für unter 10 Euro angeboten wird. Der Fisch (ich vermute mal, dass es sich dabei um Seelachs handelt) ist schön knusprig paniert und schmeckt hervorragend. Beim dazugehörigen Kartoffelsalat hat man die Wahl zwischen einem Salat mit Speckvinaigrette, der lauwarm serviert wird, oder einem Salat mit Joghurtdressing. Beide schmecken köstlich, so dass ich im Regelfall von beiden je eine halbe Portion ordere. Alternativ kann man auch Bratkartoffeln oder Pellkartoffeln als Beilage ordern. Auch die anderen Gerichte, die ich dort schon probiert habe, waren sehr schmackhaft, so dass ich dieses Restaurant zumindest allen Fischliebhabern absolut empfehlen kann.
Die Einrichtung ist eher rustikal. Man sitzt auf einfachen Holzbänken vor ebenso einfachen Holztischen. Aber irgendwie passt dieses Ambiente einfach, so dass das vollkommen in Ordnung ist. Bei gutem Wetter kann man auch draußen sitzen, wobei es dort neben den Tischen und Bänken auch einen Strandkorb gibt, der aber fast nie frei ist. g
Wer günstig guten Fisch essen will, der dürfte in der Hauptstadt an Gosch am Potsdamer Platz nur schwer vorbeikommen.
Ambiance
Guests