Wer egal ob als Tourist oder Einheimischer mal gemütlich Unter den Linden entlang schlendert, der wird früher oder später am Cafe Einstein vorbeikommen, liegt es doch direkt an der Flaniermeile und ist besonders im Sommer mit seiner großen Außengastronomie einfach nicht zu übersehen.
ERREICHBARKEIT
Zu erreichen ist das Cafe Einstein ziemlich einfach, wahlweise mit der S Bahn bis Friedrichstr. oder bis Unter den Linden fahren, einen der unzähligen fast direkt vor der Haustür haltenden Busse nehmen, mit der U-Bahn bis Friedrichstr. fahren oder per Rad oder zu Fuß kommen. Von der Anreise mit dem Auto würde ich aufgrund der katastrophalen und völlig überteuerten Parkplatzlage in Berlin Mitte auf jeden Fall abraten.
Kommt man vom Brandenburger Tor aus gesehen, so liegt das Cafe auf der rechten Straßenseite, vom Alexanderplatz aus auf der linken Seite. Im Sommer stehen auf dem Mittelstreifen unübersehbar viele Tische und Stühle, im Winter muss man ein bisschen gucken, damit man das Schild sieht und den Eingang findet. Wirklich übersehbar ist das Cafe aber nicht.
ATMOSPHÄRE
Ich war bisher zweimal im Cafe selber und fand die Atmosphäre interessant aber alles andere als gemütlich. Allerdings vermute ich mal, das soll sie in so einem Etablissement auch gar nicht sein.
Ich erinnere mich an dunkles rot und braun, kombiniert mit Sitzbänken, Tischen und Stühlen, wobei besonders die Sitzbänke extrem bequem waren. Auf jedem Tisch gab es weiße Decken und Servierten, sehr akkurat präsentiert. Da es beide Male ausgesprochen voll war, umgab einen eine gewisse Hektik, ohne aber den Charme einer Bahnhofshalle aufkommen zu lassen.
Auf den Außenplätzen, wo ich bisher einmal gesessen habe, gilt sehen und gesehen werden, dabei sitzt man auf weder besonders bequemen noch besonders unbequemen Stühlen an normalen praktischen Tischen und genießt die freie Sicht auf die flanierenden Autos und Fußgänger.
PUBLIKUM
Die Gäste des Cafes waren immer ein bunt gemischtes Völkchen. Einheimische kombiniert mit Touristen, Schlips- und Anzugträger neben Kurzhosen mit weißen Socken, Schönheiten neben Normalos und so weiter, hier findet man wirklich jeden, allerdings konnte ich bei keinem meiner insgesamt 3 Besuche jemanden Berühmtes entdecken, aber das war mir ehrlich gesagt auch nicht wirklich wichtig, solange das Alster schön kühl ist und vernünftig gemischt wurde.
KÜCHE
Einmal verspeiste ich ein recht trockenes und lieblos zusammen gezimmertes Club-Sandwich, für das der Koch wirklich bestraft gehört hätte und beim anderen Mal genoss ich im wahrsten Sinne des Wortes ein köstliches Stück Kuchen. Bisher war ich noch nirgendwo, wo die Küche in ihren Leistungen so stark auseinander ging, oder war der Kuchen vielleicht gekauft und gar nicht selbst gemacht? Ich hoffe mal nicht, denn eben dieser rette die Ehre der Küche, von der ich sonst doch arg entsetzt gewesen wäre.
Die Getränke, waren jedes Mal in Ordnung, egal ob ein wunderbarer Latte Macchiato oder ein kühles Alster, hier war ich auf ganzer Linie zufrieden.
SERIVCE
Der Service ist wirklich gut, egal ob draußen oder drinnen. Egal wie viel Betrieb herrscht, die Leute behalten den Überblick und vor allem ihre souveräne Freundlichkeit, was nicht überall in Berlin der Fall ist, egal wie groß der Ruf ist, den es zu verlieren gilt.
Kurz nachdem man Platz genommen hat wird die Bestellung aufgenommen, ohne aber dabei zu drängeln und ehe man sich versieht, stehen schon die Getränke auf dem Tisch. Ebenfalls in angemessener Zeit folgt dann das Essen. Hier gibt es nicht zu meckern!
BUDGET-FREUNDLICHKEIT
Sagen wir es mal so, bis auf die wunderbare Sache, das man Unter den Linden sitzt und den Ausblick auf alles genießen kann und das man eben einfach im Einstein sitzt gibt es hier nicht wirklich was, das man woanders in Berlin nicht zu einem günstigeren Preis und vielleicht sogar zu besserer Qualität bekommen könnteaußerja, außer dem exzellenten Kaffee!!! Aber diesen gibt es wiederum auch to go in diversen über die Stadt verteilten Coffee-Stores
MUSS MAN GEMACHT HABEN
Doch, trotz des schlechten Sandwiches und des eigentlich nicht wirklich Besonderen würde ich schon sagen, das egal ob Tourist oder Einheimischer, man sollte schon einmal einen Kaffee im Einstein getrunken haben, sich die Sonne ins Gesicht scheinen lassen und einfach das Flair von Unter dem Linden an einem Sommersonntag bei gutem Wetter genießen! Sehr zu empfehlen mit diversen besten Freundinnen, mit denen man das vergangene Wochenende noch mal Revue passieren lässt und sich in aller Ruhe die an einem vorbeiziehenden modischen Schönheiten und Faux-Pas der anderen angucken kann!
Oder einfach nur, um sich bei einem Stadtbummeln eine kleine Erfrischung zu gönnen und die Füße wieder zur Ruhe zu bekommen!
Ambiance
Guests