HotelPalace Berlin

85 out of 100 (270 Sources)
You can change the rating with a click
Palace BerlinPalace BerlinPalace BerlinPalace Berlin
Add new photos
Write review
Palace Berlin
SeeYou
SeeYou (42)
Berlin, Germany
95%
You can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a clickYou can change the rating with a click
unsatisfying

Ich war geschockt: unfreundlich unsauber ........

Travel date: December 2006
City trip
Breakfast only
Short trip (2-3 days)
Spouse/Partner
Wir planten uns ein paar Luxustage in Berlin zu gönnen.
Da wir schon oft in 4-Sterne-Hotels in Berlin waren, wollten wir dies mit einem 5-Sterne-Hotelaufenthalt toppen.
Wichtig war uns: Ein herausragender Service, ein Wellnessbereich, Nähe zum Kudamm und ein Pool.
Es gab nur wenige Hotels, die einen Pool vorweisen konnten (insges. ich glaube 6).
Über das Palace gab es einige gute Bewertungen zu lesen, zwar waren alle schon ziemlich alt, aber ich war der Annahme, dass sich soviel ja nicht ändern kann.
Aus der neueren Zeit fand ich 2 negative Artikel, ich dachte mir aber nichts dabei.

Immerhin hatte das Palace mal den Ruf zu den führenden Hotels Berlins zu gehören - das war einmal.................. aber der Reihe nach:

Die Zimmer im Palace sind unterteilt in Standard, Superior und Deluxe.

Ich beschloss ein Superior-Zimmer zu buchen. Die Buchung erfolgte via Mail, man machte mir ein Preisangebot. Im Internet fand ich jedoch günstigere Preise und selbst auf der eigenen Website war es etwas günstiger. Als ich dies der Dame mailte, gab sie mir den gleichen Preis der auf ihrer Website angeboten wurde. Als ich auf den günstigeren Preis im Internet verwies, wich sie aus. Mir war es lieber direkt zu buchen, da man dort ein Stornierungsrecht hatte, bei Internetbuchung wäre es Vorauszahlung gewesen.
So zahlte ich 15 Euro je Nacht mehr, fühlte mich aber sicherer.

Die Bestätigung kam prompt, auch stellte man mir ein upgrade in Aussicht.

Ich reiste mit Taxi an, ein Page half mir die Koffer zu tragen, am Empfang stellte er sie ab.
Das Empfangspersonal schien sehr jung (niemand über 28), das Publikum in der Lobby hingegen sehr alt (niemand unter 50). Das Empfangspersonal wirkte irgendwie deplaziert (zu locker und jung für die gediegene Atmosphäre der Lobby).
Allgemein stellte ich später fest, dass das Publikum sehr alt und gediegen war, ich glaube ich begegnete nicht einer Person die unter 50 war.

Das Empfangspersonal war ziemlich ruppig, kein Herzlich Willkommen , kein persönlicher Service, den ich erhofft hatte. Das Formular war nicht vorbereitet, ich mußte alles ausfüllen, man verlangte eine Kreditkarte vorab.
Keinerlei Fragen zum Zimmer oder Angaben, alles mußte ich dem Personal "aus der Nase ziehen".
Ein upgrade war auch nicht möglich, ich fragte ob das Haus so voll sei, nein hieß es, aber ein upgrade wäre Stammgästen vorbehalten.
Als ich erwähnte, dass man es mir in Aussicht gestellt hätte, meinte die Empfangsdame, dies könne nicht sein (unmöglich!!!!).

Obwohl in der Lobby ca. 5 männliche Pagen ziemlich verloren herumstanden (was nicht gerade gut wirkte), wies man mir ein sehr junges Mädchen zu.
Da klar war, dass dieses junge Mädchen meine Koffer wohl kaum tragen konnte, trug ich sie selbst :-(
Das war also der 5-Sterne-Standard.

Mit dem Lift ging es nach oben.
Besonders luxuriös wirkten die Flure nicht.

Mit Zimmerkarte öffnete sich die Tür des Zimmers, dass Zimmer entsprach überhaupt nicht meinem Geschmack und meiner Vorstellung eines 5-Sterne-Zimmers.
Ich scherzte, ob man vergessen habe Bilder aufzuhängen, der Scherz kam nicht an.
Stattdessen ratterte das junge Mädchen ziemlich monoton ihr Programm ab (" das ist das Bad, hier ist das Fenster, dort das Bett...."), ich unterbrach sie und sagte, dass ich das ja selbst sehen würde, mich vielmehr interessieren würde wo der Wellnessbereich sei, wann es Frühstück geben würde etc.
Zum Wellnessbereich würde ein Extralift führen, sagte sie, als ich fragte, wo das Treppenhaus dazu sei (ich laufe morgens gern ein paar Stufen), meinte sie, dass würde nicht gehen, der Wellnessbereich sei nur mit Lift zu erreichen :-(
Als sie wieder mit ihrer monotonen Leier anfing, unterbrach ich sie und dankte.
Sie erwartete wohl ein Trinkgeld, das sah ich aber nicht ein, immerhin hatte ich meine Koffer selbst getragen, besonders freundlich war sie auch nicht.

Als ich mich nun in Ruhe im Zimmer umsah, war ich schon sehr enttäuscht.
Das sollte also ein 5-Sterne-Zimmer sein?
Mit Wehmut dachte ich an verschiedene 4-Sterne-Hotels in denen ich schon nächtigte, wo die Zimmer so luxuriös und hochwertig ausgestattet waren und dazu auch noch nur die Hälfte kosteten.
Wenn man das Zimmer betritt, steht man in einem kleinen "Flur", dieser ist nicht durch eine Tür unterteilt.
Links ist ein begehbarer Schrank, 4 Bügel, die man nicht rausnehmen kann, eine Kofferablage (sehr zerkratzt und kaputt) und 2 Schubladen.
Die Schubladen waren sehr verdreckt, nicht nur Staub, es waren Krümel drin und eine Ecke war herausgebrochen.

Geht man vom Flur geradeaus in das Zimmer ist rechts der Fernseher in einen Schrank eingebaut.
Der Fernseher sieht aus als wenn er mindestens schon 20 Jahre auf dem Buckel hat und ist sehr sehr klein (vielleicht 35 cm höchstens 40cm).
Bei einem 5-Sterne-Hotel hatte ich schon auf einen Plasma-TV gehofft, aber zumindest doch auf einen ausreichend großen TV.
Links war noch eine Art Regal dann stand links an der Wand ein 2-Sitzer-Sofa in orange mit einem Sessel und einem Tisch - auf dem Tisch weder Blumen noch Begrüßungskärtchen, sondern ein dickes Plastikschild "Dies ist ein Nichtraucherzimmer"

Geradeaus war dann ein sehr kleines Fenster, das nicht zu öffnen war (abgeschlossen).
Vom Flur aus kommend rechts stand dann das Bett, es hatte Normalgröße.
Geradeaus stand ein Tisch mit einem sehr unbequemen Stuhl, dies sollte wohl der Schreibtisch sein, um einen Computer zu benutzen viel zu klein, um länger daran zu arbeiten zu unbequem und zu dunkel.
Er stand direkt an der Wand, man starrte also immer die kahle Wand an.
Es gab ein Telefon und eine Schreibtischlampe.
Eine Klimaanlage fand ich nicht, dafür eine kleine Heizung, die auch schon einige Jahre hinter sich hatte.
Ich war wirklich geschockt, das Zimmer war nicht zum Wohlfühlen gedacht, es wirkte kalt und Trostlos, kahle Wände, keinerlei Freundlichkeiten.
Auch erstaunte mich der Zustand, der Schreibtisch hatte ein mit Klebeband geklebtes Bein, insgesamt war alles sehr dreckig.
Das Badezimmer war groß und freundlich, heller Marmor, eine schöne moderne Dusche, es hatte zwar kein Fenster, trotzdem gefiel es mir.
Allerdings sah man auch hier den Zahn der Zeit nagen.
Das WC hatte Urinstein, dem Waschbecken sah man auch an, dass es schon älter war.

Im ersten Moment habe ich wirklich überlegt, ob ich wieder gehen soll.
Dann fasste ich den Entschluß 2 Nächte zu bleiben, dann aber doch in ein anderes Hotel auszuweichen.

Der Wellnessbereich war in Natura auch bedeutend weniger glanzvoll als auf der Website des Hotels.
Es gab zwar einen Pool und einen Whirlpool, der Nachteil war aber, dass der Whirlpool mit dem Pool verbunden ist (also das gleiche Wasser hat), so war der Whirlpool viel zu kalt.

Auch die Telefongebühren schockten mich. Ich tätigte einen Anruf zur Auskunft (normal 49 Cent/Minute), der keine Minute dauerte und einen Anruf zu einem anderen Hotel (in der gleichen Stadt). Dafür habe ich knapp 5 Euro bezahlt.

Was hatte das Zimmer noch zu bieten:
Es hatte Teppichboden, wobei dieser aber farblich nicht zur Einrichtung passte. Das kleine Fenster hatte einen Vorhang, schaute man aus dem Fenster sah man links weitere Hotelzimmer und oben das Restaurant, geradeaus ebenfalls weitere Hotelzimmer und rechts ein Wohnhaus.
Unten gab es ein Dach mit Steinen.

Eine Minibar war vorhanden, diese war aber sehr überteuert (Flasche Mineralwasser 0,5l. ca. 5 Euro).

Es gab weder Schreibpapier noch Kugelschreiber, nur ein kleiner Block mit wenigen Blättern und ein Billig-Bleistift war vorhanden (ich hätte ja zumindest einen Markenbleistift erwartet, wenn es schon keinen Kugelschreiber gab).

Ich kann nur sagen sehr sehr enttäuschend.
Die Preise entsprachen 5-Sternen, dass andere nicht:
Lobbyausstattung: 5 Sterne
Empfangspersonal-Kompeten z: 3 Sterne (kannte sich kaum aus)
Empfangspersonal-Freundli chkeit: nichtmal 3 Sterne
Zimmer-Sauberkeit: 3 Sterne
Zimmer-Ausstattung: 4 Sterne
Zimmer-Zustand der Möbel: 3 Sterne

Ich war sehr glücklich als ich danach in einem 4 Sterne Hotel unterkam, was einen bedeutend höheren Standard an den Tag legte und dazu auch noch nur die Hälfte kostete!
Nie wieder Palace und auch 5 Sterne lohnt sich wohl nicht!!!
Warum soll man für 5 Sterne bezahlen, wenn nichts aber auch garnichts besser ist als in einem 4-Sterne-Hotel.
Berlin hat so tolle 4 Sterne-Hotels, nur um ein paar zu nennen, die besser sind als das Hotel Palace: Dorint am Tiergarten, Derag am Weissensee, Seehof, Best Western, Courtyard Teltow (ein toller großer Whirlpool)

Übrigens sieht das Zimmer auch ganz anders aus, als im Prospekt.

Fazit: Ich rate ab dieses Hoteln zu buchen

• 60/100
  • 80/100
    Location and surroundings [more]
    Location (City)
    Transportation Connection

Do you think this review is helpful?

Send

Comments to this review

You can leave comments to the author or the photographer. Do you like what you see? Do you have more questions? He/she looks forward to your message.