Detailed review by gerrhosaurus78
gerrhosaurus78
Greifswald, Germany95%
Im Oktober 2010 war ich mit zwei Freunden an einem Wochenende in Berlin zum Festival of Lights, wir wollten fotografieren und haben nach einer Übernachtungsmöglichkeit nicht zu weit ab vom Schuss gesucht. Die Wahl fiel dabei aufs
NH Potsdamer Platz
Von dort aus konnten wir in annehmbarer Zeit fotografiertechnisch interessante Plätze erreichen.
Gebucht hatte meine Freundin knapp zwei Wochen vorher ein Doppelzimmer über Expedia.de zum Preis von 99 € und ich hatte den Spaß, dann mehrfach im Hotel anrufen zu müssen, weil wir noch ein drittes Bett im Zimmer haben wollten. Ein Spaß war es insofern, als dass es ewig gedauert hat, bis die Buchung von Expedia zum NH Hotel gemeldet wurde. Ich wurde deswegen mehrfach vertröstet, aber Änderungen im Zimmerwunsch sind nur möglich, wenn der Gast auch ordentlich im Zimmer erfasst ist.
Als dies dann endlich geschehen war, ging der Spaß weiter, angeblich gab es keine Zustellbetten, weil das Hotel ausgebucht sei. Da aber inzwischen in anderen Hotels keine Zimmer mehr frei waren, habe ich eine sehr sanfte Überredungsweise verwendet. Ich habe angedroht, dass ich notfalls eine Luftmatratze mitbringe, weil ich einen Platz zum Schlafen brauche und trotzdem den vollen Zuzahl-Preis von 10 € / Nacht bezahle. Ich glaube, ich habe damit schlechtes Gewissen erzeugt, vor allem, weil ich sehr hartnäckig war, jedenfalls gab es dann doch ein Beistellbett, nachdem mal etwas telefoniert wurde. Dieses musste dann beim Auschecken genauso wie der Tiefgaragenplatz extra direkt ans Hotel gezahlt werden.
NH Berlin Potsdamer Platz7
Room
Size
Cleanliness
Features
Room Condition
Design
View
Wir haben das Zimmer, das direkt neben einem Aufzug lag, also zu dritt bewohnt, mit zwei Kingsize Betten und einem Beistellbett. Letzteres war sehr bequem, wenngleich die Matratze längst nicht so dick war wie von den anderen beiden Betten, aber so an die 25 cm war sie mind. dick. Das einzig störende war, dass das Bett ein wenig gequietscht hat, wenn man sich bewegt hat, also hieß es, still dazuliegen und sich möglichst nicht zu rühren, um die Freunde nicht aufzuwecken.
Ansonsten gab es im Zimmer einen Kleiderschrank, einen Schreibtisch mit Stuhl, einen riesigen Flachbildschirm als Fernseher und zumindest für ein Gerät war auch im Preis der W-LAN Internetzugang mit inbegriffen. Das Zimmer war sehr sauber und gut im Schuss, außerdem hatte es eine für zwei Personen angenehme Größe, für drei Personen hätte es noch etwas größer sein können.
Das große Bad fand ich sehr interessant aufgebaut, es gab neben Toilette und Waschbecken auch eine Dusche, allerdings keine Duschkabine, sondern einen minimal abgeschrägt erhöhten Bereich, so dass das Wasser beim Duschen nicht das Bad überfluten konnte, man sich aber gemütlich unter die Dusche stellen konnte. Ich fand das sehr praktisch, meine beiden Freunde wohl nicht ganz so, sie hätten lieber eine Dusche mit erhöhtem Rand gehabt, auf dem man sich hätte setzen können. Der Blick aus dem Zimmer heraus war zur Hauptstraße gerichtet und jetzt nicht der Allertollste.
Hotel facilities
Appearance/Architecture
Lobby Atmosphere
General Condition
Front Desk
Staff (Friendliness/Service)
Das Hotel hat ein modernes Design, ist von außen auch ganz ansprechend mit der Farbwahl. Auch innen ist es modern eingerichtet und vor allem auch behindertengerecht. Man hat eine große Lobby mit Sitzplätzen und Snackautomat und eine durchgehend besetzte Rezeption. Das Personal an der Rezeption ist sehr freundlich und höflich und hilft bei Fragen auch problemlos weiter.
Auch ist fürs Frühstück ein Bereich mit Sitzplätzen bzw. fürs Buffet vorhanden. Des weiteren gibt es eine Tiefgarage mit etwa 10 Parkplätzen, allerdings hat man pro Parkplatz nicht viel Platz, für wirklich große Autos ist die Garage eher ungeeignet. Der Zugang von der Tiefgarage zum Hotel ist wiederum behindertengerecht, es gibt einen Aufzug sowie ein Treppenhaus.
Food & Beverages
Food Variety
Food Quality
Range of Beverages
Service
Nun ja, beim Frühstück bin ich etwas zwiegespalten, was mir negativ aufgefallen ist, war, dass es viel zu wenige Sitzplätze gibt, und das nicht nur, wenn das Hotel ausgebucht ist, auch Sonntagmorgen haben wir auf einen Sitzplatz fast 10 Minuten warten dürfen. Das halte ich für ein Unding, zumal wir nicht die einzigen waren, die warten mussten. Samstags wurde extra die Frühstückszeit um etwa eine halbe Stunde verlängert, von 10 Uhr auf 10:30 Uhr, damit auch jeder Gast etwas zu essen bekommen hat.
Das Frühstücksbuffet war sehr lecker, das Personal hatte allerdings gut zu tun, es immer wieder aufzufüllen. Es gab Brot und Brötchen, Wurst, Käse, Marmeladen, Honig und Nutella ebenso wie Obstsalat und Joghurt sowie Frischobst. Eier und heiße Würstchen standen neben Müsli und verschiedenen Flakessorten auch zur Auswahl. Tomaten und Gurkenscheiben konnte man sich ebenfalls holen. Außerdem gab es unter anderem diverse Teesorten, verschiedene Kaffeesorten aus einer entsprechenden Maschine, Orangen- und Multivitaminsaft zu trinken.
Von der Speisenvielfalt und Qualität her war das Frühstück sehr zu empfehlen, nervig war aber, dass ständig irgendetwas aus war, man mit dem Nachfüllen kaum hinterher kam und dass es am Buffet zu Warteschlangen kam.
Hier sollte das Hotel nachbessern, weil das wohl ein Dauerzustand zu sein scheint.
Location
Location (City)
Transportation Connection
Shopping Opportunities
Cultural Opportunities
Night Life
Quiet Location
In der direkten Umgebung ist nicht viel los, man hat ein Restaurant und ein paar weitere Hotels, bis zum Potsdamer Platz ist es etwa einen Kilometer zu Fuß, auf halber Strecke gibt es aber noch eine weitere Haltestelle, so dass man doch sehr schnell zentral nach Berlin zum Brandenburger Tor etc. kommt.
In der Nacht war das Zimmer trotz der Hauptstraße ruhig, aber tagsüber hat man da teilweise doch ein wenig Verkehr.
Fazit
Ganz billig ist das Hotel nicht, zumal, wenn man ein Einzelzimmer haben möchte, der Spaß hätte mich dieses Jahr 100 € gekostet, für ein Doppelbett mag der Preis gehen, nimmt man ein Beistellbett, dann ist der Aufpreis wirklich günstig. Das Frühstück selbst ist sehr zu empfehlen, was jedoch gewaltig stört, ist die Problematik von viel zu wenig Sitzmöglichkeiten im Vergleich zur Gästezahl, gerade, wenn das Haus sehr gut ausgebucht ist. Von der Lage her ist es sehr gut, weil man mit dem Anhalter Bahnhof eine sehr schnelle Verbindung zu zentralen Punkten in Berlin hat, auch der Potsdamer Platz ist jetzt nur endlich weit entfernt, und zu Fuß in etwa 10-15 Minuten zu erreichen. Ich vergebe 7 von 10 Punkten und eine Empfehlung zur Übernachtung, sofern man das nötige Kleingeld hat, Berlin ist teuer, aber es sind doch ein paar Dinge, die mich am Hotel stören. Zumal die Problematik, dass eine Buchung über Expedia ewig nicht beim Hotel gelandet ist, obwohl die Bestätigung von Expedia sehr schnell nach der Buchung kam und dieses Jahr eine Übernachtung zu dritt unmöglich gemacht hat.