Knuddelbaer40(50)
Germany99%
Ich mußte mal wieder los , aber was nützt es, wenn es der Beruf erfordert.
Zum Teil sind die Entfernungen zu groß, das man immer wieder abends zu Hause ist, auch wenn es der Knuddelbaer so gerne möchte.
Dafür hat man dann an den Arbeitsstätten ein Hotel und auch wenn es denn schon Abends spät wird, weil viel zu tun ist, möchte man eine Atmosphäre haben, die ein wenig ablenkt.
Am liebsten habe ich dann ein kleines Hotel mit familiärer Atmosphäre, wo man auch nach dem Essen noch gemütlich mit Geschäftspartnern ein Bier trinken kann und nicht so kalt und anonym sitzt.
Ich wurde aber letztes Jahr zum ersten Mal eines besseren belehrt.
Wir sind in Berlin und wir übernachten dann immer in einem Europas größtem Hotel, dem Estrel.
Vielleicht hat der Eine, oder Andere dieses Hotel mal im Fernsehen gesehen, denn es ist ein so gigantisches Bauwerk und in seiner Form einzigartig.
Estrel Berlin :
Es hat mich fast erschlagen, als ich das erste Mal mit dem Wagen vor fuhr, so gigantisch ist das Hotel.
Fakten ????, bitte sehr :
1150 Zimmer !!!!
Bis zu 3ooo Übernachtungen am Tag.
Das Estrel Convention Center.
Das Estrel Festival Center.
Europas größtes Hotel -Kongress + Entertaiment Anlage.
Erster Eindruck :
Man betritt das 4 Sterne + Hotel, nachdem man seinen Wagen bequem in der Tiefgarage geparkt hat und ist schon mal entspannt, wie das lästige Parkplatz suchen weg gefallen ist.
Einfach mit dem Fahrstuhl zwei Etagen hoch und man kommt an der Rezeption raus.
Freundliche Mitarbeiter, die nicht übertrieben, oder künstlich nett sind, nehmen die Personalien auf und man bekommt sein Zimmer.
Hier gleich ein Hinweis!!!!
Ich hatte bei meiner ersten Übernachtung nicht gefragt wo ich hin muß und bin 15 Min . rumgeirrt, weil es nicht möglich ist, das Zimmer zu finden, ohne das man weiß in welche Richtung man muß.
Das liegt nicht an der mangelnden Organisation des Hotels, aber dieser Komplex ist zu groß, ja zu gigantisch, als das man bei 1150 Zimmern so klar kommt, zu mal es drei Richtungen gibt, um zu den Zimmern zu kommen.Ja, drei Richtungen in denen sich die Zimmer befinden, so ist das Hotel angelegt.
Auf dem Weg dahin durchschreitet man die riesige , ja was ist es denn???Empfangshalle???
Nein es ist ein Athrium , ein Kommunikationsplatz schlechthin.
Um Euch die Größe klar zu machen, kann ich nur sagen es ist so riesig, das man einen Spaziergang in der Halle machen kann, als wenn man durch die Innenstadt geht.
Man geht im Hotel an Geschäften, Bars und Restaurants vorbei, die zum verweilen einladen.
Mein Beachen hat mir gefehlt, es hätte ihr auch gefallen.
Es wechseln sich die verschiedensten Lokale, denkt bitte daran, wir sind in einem Hotel, an einander.
Z.B. Das Sanssouci, das Sun-Thai,der Italiener Portofino, die gemütliche Estrelstube, oder die Orangerie, vielleicht die Atrium Bar, oder soll es die Nachtbar Crystal sein??
Ihr merkt schon um welche Dimensionen es sich hier handelt.
Da ich viel unterwegs bin, leider denn seit 18 Monaten bin ich viel lieber wieder zu Haus, das war vorher anders, sorry das war in Eigener Sache g .
Aber solch ein gigantisches Hotel kannte ich nicht.
Ich hatte den richtigen Fahrstuhl gefunden, fragt bitte nicht, wie viele es in diesem Hotel gibt ich weiß es nicht, war ich im richtigen Flur zu meinem Zimmer.
Das Zimmer :
Sauber, schön und korrekt, so könnte man es beschreiben, nur das wäre zu wenig.
Der Stil war eine Mischung aus modernster Technik, in Bezug auf Beleuchtung, Kommunikation ( TV,Tel.Fax. ), neuen, aber auf antik getrimmten Möbeln und einer sehr behaglichen Atmosphäre.
Trotz der Größe des Hotels waren die Zimmer auch von den Ausmaßen großzügig gehalten.
Auch das Bad war sehr großzügig bemessen und mein Zimmer hatte bislang jedes Mal eine Dusche und eine Badewanne.
Die Sauberkeit konnte man förmlich riechen.g
Man hatte nicht das Gefühl in einer Bettenanstalt zu wohnen, sondern alles war geschmacklich auf einander abgestimmt.
Für mich in der Form noch nicht gesehen, war die Abstimmung der Farben im ganzen Hotel, aber auch auf den Zimmern.
Sehr warme erdfarbene Töne sind geschmackvoll aufeinander abgestimmt,getrennt von blauen Tönen, harmonisch und heimisch..
Alles wirkt edel und es ist nicht festzustellen wann hier zuletzt renoviert wurde, nein eher hat man den Eindruck, es wäre gestern gewesen.
Ich bin halt auch ein Geruchsmensch und habe Probleme mit Gerüchen da, wo sie nicht hin gehören.
Weder auf dem Zimmer, noch irgendwo im Hotel riecht irgend etwas so, wie es nicht riechen sollte.
Das Zimmer reicht nicht ??????
Bitte sehr, mein Chef war schon zwei Tage vorher dort und hatte einige Vorbereitungen zu erledigen.
Wir trafen uns in seinem Büro .
Irre auch das bietet dieses Hotel und eben soetwas kannte ich nicht.
Er hatte nicht nur ein Zimmer, sondern dazu ein vollständig eingerichtetes Büro, mit allem was man braucht.
PC, Fax, Schreibtisch und wenn es von Nöten gewesen wäre auch mit einer Dolmetscherin.
Klar es brauchen nur die Wenigsten, aber ich fand es toll, das man so was mieten konnte.
Und das nicht erst, seit Berlin unsere Hauptstadt ist.
Abendprogramm:
Wer den Besuch von Messen kennt, das ewige Rennen durch die Hallen, Gespräche ohne Ende, der freut sich auf einen ruhigen Abend.
Ich bin dann aber so aufgedreht und kann nicht einfach aufs Zimmer gehen und möchte nach dem Essen gerne noch auf ein Bier mit meinen Kollegen in einer angenehmen Atmosphäre sitzen.
Es ist und ich übertreibe nicht , ein Erlebnis, nach dem Frisch machen durch das Athrium, ich nenne es mal so, zu schlendern.
Gemeint ist der Marktplatz , der Innenraum des Hotels.
Ich habe ihn zwar schon erwähnt, aber er ist es wert noch einmal erklärt zu werden.
Stellt Euch bitte vor, Ihr seit in einem riesigen Glashaus, über 5 Stockwerke hoch, mit einer Brunnenanlage, Bäumen die über 5 Meter hoch wachsen und ein Flair von einer gemütlichen Seitengasse einer Stadt.
Genau so ist es im Estrel.
Nach einem gemütlichen Bummel im Innenraum, an den Lokalen vorbei, immer mal ein Blick in die Geschäfte im Hotel, trifft man sich zum Bier, oder Wein.
Nie und das macht das Hotel so einzigartig, hat man das Gefühl der Enge, die bei so vielen Zimmern / Menschen aufkommen müßte.
Das Essen :
Darüber will ich nicht viel Worte verlieren, denn erstens hat jeder einen anderen Geschmack, was hier aber nicht schlimm ist, denn man kann ja von gut Bürgerlich bis Asiatisch alles bekommen, aber auch hier war man von der Konzeption sehr einfallsreich.
Die Lokale im Hotel sind nur wenige Meter von einander entfernt und doch fühlt man sich jedes Mal woanders.
Ich hoffe es kommt rüber, was ich sagen möchte.
Gleichzeitig an 4!! Stellen im Hotel gibt es Frühstück, denn sonst wäre die Menge an Gästen in den zwei Stunden wo die Mehrzahl zum Frühstücken kommt nicht zu bewältigen.
In jedem Restaurant und wir haben noch nicht mal alle durch war es sehr reichhaltig an der Auswahl und an den Portionen.
Das Frühstücksbüffet ist einen Augenweide, alles ist da, was das Herz begehrt.
Eier gebraten, gekocht, mit oder ohne Fleisch / Wurst , Aufschnitt,Käse und Fisch, es geht gar nicht alles.
Ein extra Buffet für die süßen Mäuler. Müsli,Joghurt,Marmelade und Früchte in allen Variationen.
Liebe Ciaoleser ich übertreibe bestimmt nicht.
Die Größe des Hotels :
Überspringt das bitte, denn ich will hier keinen langweilen, aber ich bin auch ein Freund von perfekter Organisation und um zu ermessen, was in diesem Hotel abgeht, muß man schon ein paar Zahlen nennen.
Der Jahresumsatz des Estrel liegt bei 49,3 Millionen €.!!
Alleine die Veranstaltungskapazität beträgt ca. 15ooo qm.!!!!
Das muß man erst mal sacken lassen.
Die Preise :
Sicher liegt das Hotel nicht gerade, weil es weder an der BAB liegt, noch direkt am Flughafen unbedingt Verkehrsgünstig, aber es ist doch von den genannten Punkten incl. Der Bahn innerhalb einer halben Stunde zu erreichen.
Und damit meine ich in einer Hauptverkehrszeit.
Außerdem muß man schon, wenn man mit mehreren Kollegen, oder Geschäftspartnern unterwegs ist, sehen wo man für 20 Personen schnell mal Zimmer bekommt und damit sind sicherlich viele Hotels überfordert.
Ich will hier nicht alle Preise aufführen, die mir bekannt sind aber die um Euch eine Richtung zu geben.
Einzelzimmer 123 235 €
Juniorsuite 164- 266 €
Doppelzimmer 134 246 €
Soll es etwas Besonderes sein?? Bitte sehr, die Präsidentensuite für 1790 € pro Übernachtung, versteht sich.
Ach so, das Frühstück kostet 14,50 € extra.
Fazit :
Vieles habe ich ja schon geschrieben in meinem Bericht und es gibt dazu wenig zu ergänzen, aber nur so viel.
Es handelt sich hier nicht um ein Familienhotel, zumindestens nicht für mich.
Dazu ist es zu groß und auch nicht Kindgerecht, aber das will und soll es auch nicht sein.Außerdem ist es dann doch nicht in der Preisklasse vom Knuddelbaeren, wenn er denn mit seiner Frau und den Kids unterwegs ist.
Wenn ich aber wieder geschäftlich nach Berlin muß und das passiert öfters, steige ich immer wieder im Estrel ab.
Die Atmosphäre, der Komfort auf den Zimmern, das Essen und der Service ist schon einer Landeshauptstadt würdig.
Sicher kann man immer preiswerter nächtigen, aber warum???
Wenn ich meinen Job gemacht habe, dann möchte ich auch, wenn ich denn schon von meinem Beachen getrennt schlafen muß, ein gleiches Gefühl wie zu Hause haben und das kann nur darin liegen, niemals das Gefühl der Enge , oder der Gleichgültigkeit zu haben.
Das Estrel ist nicht billig, aber was ist schon billig und gleichzeitig gut??
Ein Hotel der Unbeschwertheit , des Wohlfühlens, was mich noch oft als Gast sehen wird.
Ich hoffe Euch einiges von diesem Hotel rüber gebracht zu haben, denn alles kann man nicht schreiben, nur das Ambiente und die Atmosphäre, so wie ich sie sehr das wollte ich vermitteln.
Es grüßt Euch bis zum nächsten Bericht , mit den besten Wünschen Euer Knuddelbaer.