Detailed review by gerrhosaurus78
gerrhosaurus78
Greifswald, Germany90%
Ein Besuch der Insel Rügen führte bei mir zu einem Zwischenstopp in Bergen auf Rügen, da ich mit dem Zug angereist bin, bin ich am Bahnhof Bergen auf Rügen ausgestiegen, um mir einen Überblick über die Stadt zu verschaffen. Der Bahnhof selbst bietet letztlich keine besonderen Highlights, er ist klein, hat ein hübsches altes Bahnhofsgebäude und ist ganz nett anzusehen. Das war es dann aber auch schon. Fahrkarten kann man an einem Automaten dort kaufen, aber ich habe keinen Servicepoint oder Fahrkartenschalter gefunden. Dafür gibt es Schließfächer, was ganz praktisch ist, wenn man Bergen nur für ein paar Stunden besuchen will, bevor man weiterreisen möchte. Auch kostenpflichtige Toiletten gibt es am Bahnhof. Positiv zu bemerken ist, dass der Bahnhof stufenfrei ist, was nicht nur für Menschen mit Kinderwagen, sondern auch für Fahrradfahrer angenehm ist.
In ca. 2 Minuten Fußweg erreicht man auch den ZOB, also den zentralen Omnibus-Bahnhof, von wo aus Busse fahren. Das ist ganz praktisch, wenn man weder ein Auto noch ein Fahrrad hat. Der Fahrplan scheint so ausgerichtet zu sein, dass man einen guten Anschluss hat, wenn man mit dem Zug anreist.
Unter Tags hat noch ein kleines Geschäft im Bahnhofsgebäude offen, in dem man Zeitschriften, oder auch kleine Snacks käuflich erwerben kann. Viele Parkplätze bietet der Bahnhof jetzt auch nicht, 10 Stück, was in meinen Augen aber durchaus ausreichend ist. Wichtiger ist, dass es auch Fahrradstellplätze gibt, da man die Insel am besten mit dem Fahrrad erkunden kann, wenn man etwas fit ist.
Ein definitiver Nachteil des Bahnhofs ist, dass er weit außerhalb des Stadtkerns liegt, man also durchaus 25-30 min zu Fuß unterwegs ist, wenn man zum Marktplatz laufen möchte. Und er liegt unten, während es zum Ortskern in Bergen erst einmal einen netten Hügel raufgeht. In der direkten Umgebung gibt es nichts nennenswertes Sehenswertes, außer vielleicht einem Denkmal.
In die Richtung Stralsund fährt stündlich ein Zug, in die Gegenrichtung weiter zu den Seebädern auf Rügen ebenso, es empfiehlt sich aber, den Fahrplan vorher etwas anzusehen, nicht, dass man dann eine Stunde zu warten hat, bis der nächste Zug fährt.
Eröffnet wurde der Bahnhof übrigens schon 1883 und das Empfangsgebäude steht heute unter Denkmalschutz.
Bahnhof Bergen auf Rügen7