Detailed review by riton
Camino de Alcobaca, nos detuvimos en el pueblecito de Batalha. Batalha pertenece al distrito de Leiria y es un pueblo bonito, limpio y agradable, donde estuvimos tomando unos cafés y los típicos y ricos pasteles de nata que son famosos en todo Portugal, aunque yo esta vez preferí tomar un estupendo bollo de arroz. Los precios, para ser un importante y concurrido centro turístico no son más altos que en otros lugares del país vecino. El municipio de Batalha está bastante bien dotado en lo que se refiere a servicios de hostelería, bares, restaurantes y alojamientos, no en balde, en este lugar pernocta bastante gente que prefiere continuar su viaje al día siguiente.
Paramos en Batalha, sí, pero en Batalha no hay nada que ver; esto es lo que solemos decir sin reparar que hemos venido a ver el Monasterio de Santa María de la Victoria, más conocido como Monasterio de Batalha, que está, precisamente en esta localidad, por lo que debemos retractarnos inmediatamente y decir donde dije digo, digo Diego, pues es verdad que en Batalha hay mucho, pero mucho que ver.
Nada más llegar a Batalha, hemos observado como se yergue y destaca en la explanada del Condestable esta inmensa y colosal obra de arte que es el Monasterio. Su peculiar estructura y sus colores ocres llaman poderosamente la atención del visitante.
En la Plaza del Condestable podemos ver también la estatua ecuestre de Don Nuno Alvares Pereira, artífice de la victoria de los portugueses en la famosa batalla de Aljubarrota, que significó la independencia de Portugal. El Condestable, que este es uno de los títulos que ostenta Don Nuno, montado en su caballo con la espada en la mano parece decirnos que su espíritu está dispuesto a blandir el arma en caso necesario.
Nosotros le decimos a Don Nuno que hemos venido en son de paz, lo que parece tranquilizarle y, con su permiso, nos disponemos a visitar el impresionante Monasterio de Santa María de la Victoria.
Construido por iniciativa del rey de Portugal Don Juan I para conmemorar la victoria de las tropas portuguesas sobre las castellanas en la batalla de Aljubarrota, el Monasterio de Batalha es el monumento más notable del arte gótico en Portugal. La construcción de esta gran obra duró casi doscientos años y abarcó el reinado de siete reyes portugueses. El monasterio está declarado patrimonio mundial por la UNESCO.
El monasterio está abierto al público en jornadas de mañana y tarde y aunque algunas partes pueden visitarse libremente, merece la pena pagar los 6€ que cuesta la entrada para poderlo ver en su totalidad. Existe una tarifa especial para mayores de 65 años y los domingos por la mañana la entrada es gratuita. En el monasterio hay una tienda donde se pueden comprar artículos para regalo, libros, etc., que por cierto, no son nada baratos.
La primera vez que vi este monumental monasterio quedé verdaderamente impresionado, pues aunque había oído hablar de él nunca pensé que pudiera ser tan bello, y estoy hablando solamente de la fachada exterior. Por dentro es una auténtica maravilla que nadie debe dejar de ver en cuanto se le presente la más mínima ocasión. Con toda seguridad digo que no creo que haya habido nadie que se haya arrepentido de viajar hasta Batalha para contemplar este maravilloso monasterio.
La Capilla Mayor, la Sala del Capítulo, la Capilla del Fundador, el Panteón de Don Duarte, el Claustro de Don Alfonso V, el maravilloso Claustro Real, columnas, bóvedas, nervaduras, sepulcros, las Capillas Imperfectas, inacabadas, sin olvidar los bellos vitrales de los ventanales. Todo me ha parecido una verdadera obra maestra. Es la segunda vez que lo visito y he vuelto a quedar encantado.
No voy a entrar en detalles históricos, artísticos o constructivos que se pueden consultar en cualquier sitio. Solamente diré que este monasterio, considerado el monumento más importante de la Dinastía de Avis, es una verdadera joya que merece la pena visitar. Me ha causado tal impresión que pienso visitarlo en cuanto se me presente otra ocasión.
Amigo, si aún no has visto el Monasterio de Batalha, tu conocimiento cultural no da la talla
Mosteiro da Batalha9