Detailed review by oakhill
oakhill
Los Villares, Spain92%
Hace tiempo que no voy a Barcelona, pero la próxima vez que vaya, sé qué no dejaré de volver a visitar: el Mercado de la Boquería.
Puede que haya mejores mercados en el resto del mundo, pero para mí, éste es el mejor, el más bonito, el más completo.
Sólo entrar y ya es imposible que no se te vayan los ojos a todos y cada uno de los puestos que han organizado su mercancía como si de obras de arte se tratara.
Los puestos de frutas son todo un espectáculo visual, parecen pirámides multicolores, y a mí el color me llama. Podría estar horas enteras en ese mercado nada más observando.
Tiene que haber mucha gente que piense como yo, pues todas las veces que he ido está a reventar. En ocasiones basta con quedarse quieto un instante y la multitud te mueve sin que tú hagas nada. No sólo son compradores habituales, son también cientos de turistas, o simples viajeros de paso, o curiosos... hay de todo.
Supongo que el éxito de este mercado radica a partes iguales en su atractivo visual y en la variedad de productos que ofrece, sobre todo en lo que a frutas, verduras, hortalizas y setas se refiere.
Hay muchas más tiendas dedicadas a la venta de géneros muy distintos a los que he nombrado, pero como es lo que suele hipnotizarme, es sobre lo que me he dado cuenta de que lo que no se consiga en estos rubros en la Boquería, va a ser difícil conseguirlo en otra parte.
He visto frutas tropicales que ni siquiera sabía que existían y muchas de ellas proceden del continente americano, como yo, pero ni allí las había visto. Igual pasa con algunas hortalizas o verduras originarias de África y que se han extendido más por América que por Europa. Cuando menos te lo esperas, como por arte de magia, resulta que están allí.
Lo lógico sería pensar que como Barcelona es una ciudad multicultural o que por la cantidad de residentes extranjeros que tiene, la demanda de estos productos justifica más que razonablemente su presencia. España tiene otras muchas ciudades con las mismas características (Madrid, sin ir más lejos), y también se consigue la misma variedad. Entonces qué es lo que hace que este mercado sea tan especial? Pues, que todo está allí. No tienes que ir a ningún otro sitio.
Pero no sólo es el paraíso de la alimentación para foráneos nostálgicos, también es el paraíso de los productos propios del país o por lo menos cultivados aquí.
En este lugar los melocotones tienen más aroma que en ningún lugar, las manzanas son más brillantes, los plátanos de Canarias son más plátanos... No sé, igual es un espejismo creado entre todos los que visitan el mercado y los que venden allí, pero lo cierto es que el espejismo funciona.
El puesto de setas de Petràs es famoso. Tiene una variedad increíble de especies para todos los gustos: boletos, colmenillas, senderuelas, níscalos... De todo y en cualquier temporada.
El Mercado de la Boquería es una visita indispensable en Barcelona, tanto como si se quiere ir a comprar o simplemente a ver.
Tiene un encanto inexplicable que ojalá nunca se pierda.
Mercat de la Boqueria10