weetoon
(42)
Ecosse, United Kingdom
79%
A Barcelone, les 'Ramblas' sont une institution. A l'origine, le mot vient de l'arabe ramla, le nom d'un lit de rivière à sec. Mais de nos jours, c'est plutôt l'image d'une rivière en crue qui vient à l'esprit, car ce qu'on remarque le plus c'est la foule.
Et pourquoi pas, car les Ramblas sont un lieu idéal de balade, de belles avenues bordées d'arbres, presque entièrement piétonnières. En lisant le livre de Carlos Ruiz Zafon, 'The Shadow of the Wind' (je ne connais pas le titre en français ou en espagnol), on imagine aisément les familles de Barcelone s'y promenant le dimanche.
Mais pour ma part, j'ai trouvé cette artère beaucoup trop touristique. Les statues vivantes, bien qu'amusantes dans l'ensemble, et dans certain cas inspirées, sont vraiment très nombreuses, et ça fait un peu kitsch à mon goût. Les cafés qui bordent cette rue ont tendance à avoir ce look cosmopolite qu'on trouve dans toutes les grandes villes, et les prix qui vont avec. De plus, les foules peuvent rendre la promenade difficile, voire même désagréable...
Pour moi, l'intérêt ne réside pas dans les Ramblas elles-mêmes, mais bien plutôt dans ce qu'on peut trouver si on s'en éloigne un peu. Par exemple, le fantastique marché de La Boqueria se trouve juste à coté, la plaça Reial n'est pas loin non plus, et bon nombre de superbes restaurants..
Les Ramblas, c'est assez sympa, mais une visite m'a suffit, car Barcelone a beaucoup d'autres endroits plus intéressants.
Stroll Factor