ShoppingYawarat

86 out of 100 (5 Sources)
You can change the rating with a click
YawaratYawaratYawaratYawarat
Nürnberg, Germany
98%
excellent

Quirliges Shopping-Paradies

[seven, 14.06.2007] Bangkok ist ein Paradies für Leute, die gern einkaufen gehen. Überall in der Stadt verteilt stolpert man über Märkte, trifft auf gigantische Einkaufstempel und selbst mitten in der Nacht bietet irgendwo noch ein kleiner Verkaufsstand etwas interessantes an.

In Bangkoks Chinatown findet man dies alles nur auf engem Raum.
Bereits an den Hauptstraßen, die rings um das chinesische Marktviertel liegen, sieht man deutlich mehr chinesische Schriftzeichen als sonst. Schmale kaum von außen einsehbare Gassen führen von der Hauptstraße weg in ein Gewusel von Lastenträgern, Händlern, Käufern und Mopeds.
Was man nicht hat ist Platz. Es ist eng in den Gassen von Chinatown, nicht nur weil links und recht Gebäude stehen, die Auslagen der Geschäfte werden weit in die Gasse hineingebaut.

Es wird alles angeboten, was man sich vorstellen kann: Stoffe, Bekleidung, Modeschmuck und natürlich chinesische Medizin. Allerdings kann es durchaus passieren, dass man mehr als einen Artikel kaufen muss. Da es sich bei vielen Geschäften um Großhändler handelt, ist es günstiger gleich ein Dutzend zu kaufen, als einzelne Exemplare. Gerade wenn man zu Hause jede Menge Freunde mit Kindern hat, die sich z. B. über den neuesten asiatischen Modeschmuck freuen, kann man hier wahre Schnäppchen machen.

Da ich einen hartnäckigen Husten hatte, bin ich in eine der chinesischen Apotheken. Überall Gläser und Gefäße mit Schriftzeichen und undefinierbarem Inhalt. Nach kurzer Beschreibung meines Problems bekam ich eine Dose mit dunkelbraunen Perlen, die ich schlucken sollte. Es gehört schon eine gewisse Neugier dazu, aber als man mir versprach, dass es sich um ein rein pflanzliches Präparat ohne Zugabe von Teilen seltener Tiere handelt, schluckte ich das Zeug. Nun ja, ob es geholfen hat weiß ich nicht so genau. Der Husten ist zwar verschwunden, aber ob es an den Perlen lag, wird man wohl nicht herausfinden.

Wer nach all dem Gedränge genug eingekauft hat, landet sicher bald an einem der chinesischen Tempel. Diese liege in ruhigen Höfen. Eben war man noch in einer geschäftigen Marktstraße, steht man nun in einem kleinen Innenhof, umgeben von Statuen. Die Tempel stehen auch Touristen offen. Räucherstäbchen bekommt man gegen eine Spende am Eingang.
Der Geruch dieser Opfergaben liegt überall in der Luft und ab und zu hört man einen Gong oder das leise Läuten von Glöckchen.

Spätestens jetzt bekommt man auch Hunger, was aber aufgrund des überwältigenden Angebots kein Problem darstellt. Immer wieder stehen kleine Garküchen am in der Straße, die gute Nudelsuppe oder spezielle chinesische Gerichte anbieten. Umgeben von der Marktatmosphäre, den Düften aus dem Tempel und den alten Häusern, schmeckt das Essen dann doppelt gut.

Die Preise sind widererwartend auf den gesamten Markt recht günstig. Dies liegt wohl zum einen daran, dass hier immer noch überwiegend Einheimische hinkommen. Zum anderen sicher auch an den Großhandelspreisen. Je mehr man kauft, desto mehr Rabatt erhält man.

Der Skytrain fährt leider nicht bis nach Chinatown. Da sich zumindest mir das komplizierte System der Busverbindungen in Bangkok nicht erschlossen hat, ist es ratsam ein Taxi zu nehmen. Eine gute Zeit für einen Besuch ist der Vormittag, da dann der Verkehr nicht all zu schlimm ist.

Fazit
Chinatown ist ein sehenswerter Stadtteil in Bangkok, den man sich bei einem längeren Aufenthalt in der Hauptstadt Thailands anschauen sollte. Die Preise sind günstig und das Essen gut. Hinzu kommt, dass man ein ganz anderes Gesicht dieser Metropole zu sehen bekommt.

• 70/100
  • 90/100
  • 100/100
  • 90/100
    Cult Factor

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

You can leave comments to the author or the photographer. Do you like what you see? Do you have more questions? He/she looks forward to your message.