In meinem Bestreben, ständig neue Unterkünfte in meinem regulären Reiseziel Bangkok auszuprobieren, habe ich mir im Juni 2003 das "Elegance Suite Hotel" in Bangrak ausgesucht... was sich als gute Wahl herausstellte...
1. Lage:
Das "Elegance Suite Hotel" liegt an der langen Charoenkrueng Road. Letztere verläuft weitgehend parallel zum Chayo Praya River, beginnend am Sanam Luang im Norden und weiter an den berühmten Hotels Oriental, Peninsula, Shangri-La vorbei, bis zur Taksin Bridge (bei der Skytrain Station "Saphan Taksin"), weiter in südöstlicher Richtung verlaufend am Menam Riverside Hotel vorbei. Das Elegance Suite liegt in etwa auf Höhe des Robinson Departments Stores Bangrak (also in der Nähe vom Shangri-La-Hotel und von der o. g. Skytrain-Station). Das Hotel liegt nicht direkt an der Hauptstraße, sondern in einer Soi, die im Lot dazu nach Nordosten abgeht (88 Charatweing Road). Diese Soi zweigt in etwa genau auf Höhe des Robinson von der Charoenkrung Road ab. Somit liegt das Hotel recht ruhig, aber doch gewissermaßen zentral. Anders ausgedrückt, befindet sich das Hotel also in etwa zwischen den südlichen Enden der Silom und der Sathorn Road (die beide im Lot auf die Charoenkrueng Road zulaufen) [für diejenigen, die sich in Bangkok etwas auskennen g). In unmittelbarer Nachbarschaft des Hotels befinden sich eher kleinere Läden und Essenstände, also nicht unbedingt touristisches Umfeld.
2. Kategorie/Charakteristik:
Wie viele kleinere Hotels (das Elegance Suite hat nur 82 Suiten) in Bangkok bezeichnet sich das Elegance Suite als "Boutique Hotel" offenbar in dem Bestreben, sich damit von den vielen Bettenburgen Bangkoks abzuheben. Ich würde es so in etwas als gehobenes Mittelklassehotel einstufen.
Im Stil her ist das Hotel an sich in "europäischem Stil" (Eigenaussage des Hotels) ausgestattet und gestaltet. Na ja, manchmal sind sie da etwas an die Grenze zum Kitsch gelangt, finde ich (so z. B. ein großer Zimmerbrunnen in der Lobby mit Goldkäfig und einem stilisierten Pfau... etc.), aber es hält sich noch in annehmbaren Grenzen. Lediglich der Dachgarten (s. u.) ist in balinesischem Stil gehalten.
3. Zimmer:
Wie der Name schon sagt, sind alle Zimmer des Hotels Suiten. Die kleinsten (und wohl auch die häufigst vorhandenen) Suiten werden als Juniorsuiten angepriesen und verfügen über 41 (Single) bzw. 43 qm (Double) Wohnfläche. Eine solche Juniorsuite (43 qm) hatte ich gebucht, und eigentlich langt das auch von der Wohnfläche her. Auch die Juniorsuiten verfügen nämlich über einen Wohn- und einen Schlafraum, also der Schlafraum ist durch eine Doppelschiebetür vom Wohnraum abtrennbar. Im Eingangsbereich ist noch eine kleine Küchenzeile eingerichtet, gegenüber davon ist das Bad (mit Wanne) zu finden. Der Wohnbereich wirkt auf den ersten Blick etwas karg (verglichen mit den geschickt gemachten Fotos im Prospekt bzw. der Webseite), und ist mit einem (für Europäer eher kleinen) Sofa mit Couchtisch, einem Fernseher auf Anrichte sowie einem kleinen runden Tisch mit zwei Stühlen ausgestattet. Nur an einer Wand hing hier ein Bild, so dass die anderen Wände etwas kahl wirkten (im Wohnbereich); negativ empfand ich auch, dass der Wohnbereich über kein Fenster verfügt (auch wenn die Aussicht in dieser Lage nicht so berauschend ist, so man in den unteren Stockwerken wohnt).
Der Schlafzimmerbereich ist relativ "warm" gehalten, also hier wurde mit recht viel dunklem Holz gearbeitet und links und rechts von der Schiebetür zum Wohnzimmer befinden sich zwei Wandschränke. An einer Seite ist noch ein kleiner Schreibtischbereich integriert. Am Kopfende des Bettes ist eine Fensterleiste (zwei kleinere Seitenfenster, die übergehen in ein längeres, aber schmales, Fenster) zu finden, die man aber nach dem ersten Wegziehen des Vorhangs doch lieber bedeckt halten mag (die Aussicht ist nicht so toll, in so Hinterhöfe).
Beide Zimmer sind natürlich klimatisiert (bzw. klimatisierbar), allerdings nicht getrennt nach Raum regelbar (eine Klimaanlageneinstellung für beide Zimmer).
Dadurch, dass die Schlafzimmer "hinter" dem Wohnbereich angeordnet sind, liegen sie natürlich auch vom Hotelflur weiter weg, so gesehen ruhiger (auch wenn ich sowieso nur wenig Geräusche auf dem Flug vernommen hatte).
Neben den Juniorsuiten werden noch folgende Suiten angeboten (zu denen ich aber mangels eigener Erfahrung nicht viel bemerken kann):
- Executive Suite (Ausstattung wie Juniorsuite, aber 60 qm groß)
- Business Suite (wie Executive Suite, aber noch zusätzlich einen Computer mit Internetzugang)
- Connecting Suite (ca. 80 qm)
- President Suite (ca. 150 qm).
4. Hotelausstattung:
Im Erdgeschoss ist ein Restaurant eingerichtet, das natürlich auch von Externen genutzt werden kann, ich hatte dort aber nie jemanden drinnen gesehen (außer den Kellnern). Das Essen (das natürlich auch im Room-Service aufs Zimmer geliefert wird) ist allerdings überdurchschnittlich gut, auch was westliche Speisen betrifft (für thailändische Verhältnisse; so waren die Pommes Frites hier relativ gut viele Restaurants in Thailand kriegen es meiner Erfahrung nach einfach nicht hin, gute Pommes Frites zu machen). Frühstück wird leider nur bis 9.30 h serviert (daher kann ich zum Frühstück nichts sagen g).
Im Rooftop-Bereich (oberstes Stockwerk, 9. Etage) findet sich der Fitness- und Freizeitbereich, der wirklich recht gut gelungen ist, so in balinesischem Stil. Das wichtigste hier ist natürlich der (relativ große, aber leider nicht gerade tiefe [nur 1,07 m!]) Swimmingpool, daneben ein kleiner Whirlpool mit schöner Holzverkleidung/-dach; außerdem wird noch eine Sauna angeboten, eine Dachbar (nicht immer betrieben) und ein paar schöne Sitzgelegenheiten zwischen Pflanzen mit Blick über Bangkok. Hauptsächlich für die asiatischen Gäste gibt es noch den mittlerweile fast zwingenden Karaokebereich (eigene Dachhütte), in dem angeblich auch Filme gezeigt werden (hatte aber nie gesehen, dass dort etwas los war). Der Pool ist bis 22.00 h abends zugänglich.
Obwohl das "Elegance Suite" ein relativ neues Hotel (Anfang 2000) zu sein scheint, merkt man schon an ein paar Details in der Einrichtung (Badewanne, Zimmerdecken etc.), dass beim Bau nicht gerade gründlichst gearbeitet zu sein scheint, also zumindest nicht sehr detailverliebt; das fällt natürlich besonders ins Auge, wenn man die goldenen (bzw. goldfarbenen) Waschbeckenarmaturen sieht, aber das Marmorwaschbecken schon kleine Risse zeigt etc.; dies mag aber evtl. auch nur deshalb so ins Auge zu fallen, weil die Fotos im Katalog bzw. in der Webseite eben schon entsprechend "gut" gemacht worden sind, so dass die Erwartungen eben schon höher sind, bevor man anreist.
5. Service:
Der Service ist sehr freundlich und effizient (selbst für die ansonsten schon hohen Dienstleistungsqualitäten in Thailand), als ich das zweite Mal dort eincheckte (nach 1 Woche Rundreise außerhalb von Bangkok) wurde ich fast wie ein verlorengegangenes Familienmitglied begrüßt. Neben dem Room-Service wird noch ein Reinigungs-/Wäscheservice angeboten (relativ moderate Preise für Hotels in Bangkok). Der Zugang zum Lift wird von der Lobby aus nur möglich, wenn man dazu einen entsprechenden Sicherheitskey (am Zimmerschlüsselbund enthalten) in den entsprechenden Slot am Aufzug steckt (hatte ich bisher auch noch nicht erlebt). Alle Gänge (und wohl auch der Aufzug) sind videoüberwacht, über das Zimmerfernsehen kann man auch auf einen Videokanal mit Blick in den Lobbybereich schalten. Sicherheit ist hier wohl gegeben. Dennoch ist es kein Problem, auch Besucher/Gäste mit aufs Zimmer zu nehmen oder zu empfangen (auch keine "Joiner's Fee", wenn man ein Double gebucht hat).
6. Quintessenz:
Im Endeffekt war ich mit dem Elegance Suite Hotel zufrieden für sein Geld bekommt man hier einen guten Gegenwert an Wohnfläche. Wer allerdings auf Aussicht und ausreichend Fenster Wert legt, sollte lieber woanders buchen, oder eine der hochwertigen Suiten in den oberen Stockwerken buchen. Neben der großzügigen Wohnfläche und dem freundlichen Service, guten Room-Service, spricht meiner Meinung nach vor allem der sehr angenehme Dachgarten mit Pool für das Hotel. Die Lage in Bangrak bewerte ich mal nicht extra, das ist Geschmackssache also ist etwas abseits von den Hauptspots der Silom Road, aber dennoch verkehrsmäßig gut angebunden (Skytrain Saphan Taksin in 5 Minuten Laufweite).
Features
Room Condition