Detailed review by thallys
thallys
Wasquehal, France99%
Récemment , nous étions invités au restaurant le Grain de Folie situé à Bailleul dans les Flandres françaises.
Il me faut vous raconter un peu l'histoire des propriétaires de ce restaurant Mr et Mme Herbi. Ils sont arrivés de Kabylie en 1994 pour ouvrir un restaurant à Lille sous l'enseigne La Folie Douce et puis un autre dans le Quartier du Veux Lille sous le Grain Magique.
Mais il manquait à Mr Herbi des terrains pour s'adonner à sa deuxième passion l'élevage de chevaux pur-sang arabes.
Ce fut chose faite en dénichant cette fermette dans les Flandres françaises. Il a donc procéder à la restauration des lieux.
Le restaurant est installé dans le bâtiment principal de la fermette en bord de la route de Lille.
Il est composé d'une salle au rez-de-chaussée qui a un décor traditionnel avec un aménagement très classe et d'une terrasse où est implantée une tente berbère.
Les tables étaient pourvues de belles nappes et de serviettes blanches. Les couverts et les verres sont de très belle facture.
Le Grain de Folie nous propose une cuisine aux accents de Kabylie avec les parfums dus aux aromates et épices.
Le couple d'amis qui avait organisé cette réunion d'amis, avait opté pour le déjeuner sous la tente berbère. Le temps était de notre coté sans pluie et ensoleillé. Au fond de cette tente, une structure en bois faisant office de siège, pourvue de gros coussins en tissus aux motifs du Maghreb donnait un très beau décor à cette tente.
Le restaurant propose des couscous, tajines, méchouis et autres spécialités, en différentes versions comme cela est la tradition au Maghreb.
Aux vues du nombre autour de la table et pour simplifier le service, le choix d'un méchoui d'agneau rôti à la broche avait été décidé pour l'ensemble des participants.
Un cocktail de bienvenue à base de rhum, calvados, grenadine et orange nous fut proposé en apéritif , accompagné de bricks avec une farce au thon et légumes et des coupelles remplis de légumes du soleil parfumés aux aromates et épices.
Pendant ce temps nous avons pu humer les parfums de cuisson de l'agneau entrain de rôtir à la broche.
Le méchoui nous fut servi accompagné de semoule et de légumes cuisinés avec les épices et l'harissa, le tout agrémenté de vins marocains rosé et rouge.
Le restaurateur procéda à plusieurs passages de plats composant son méchoui.
Après avoir passé un peu de temps à évoquer les voyages en commun que nous avions fait, ce qui permettait de faciliter la digestion, on nous apporta des desserts marocains de fabrication maison le tout accompagné de thé à la menthe servi comme on le fait au pays .Un vrai délice!
Quelques photos ont été ajoutées à cette opinion.
Je recommande ce restaurant pour la qualité de la cuisine d'inspiration familiale, le service et la gentillesse et l'accueil du couple qui gère le Grain de Folie
Que du Bonheur !
Le Grain de Folie10