Detailed review by Leonielorch
Leonielorch
Lorch, Germany95%
Unser Wohnmobil Urlaub ist vorüber und ich hab mich entschlossen mit meinen Berichten hinten anzufangen.
Als erstes berichte ich euch heute von unserem
Übernachtungsort
Bad Steben:
Wir waren auf der Suche nach einem Übernachtungsplatz hier gelandet.
Es gibt hier einen Platz am Fußballplatz zum übernachten.
Ein zweiter wird zur Zeit bei der Therme angelegt.
Der Ort selbst:
Bad Steben ist ein Kurort im Frankenwald nicht weit von Hof/Saale entfernt.
Das liegt nahe der thüringischen Grenze im Nordosten Bayerns.
Wir waren schon in vielen Bädern aber dies möchte ich besonders empfehlen.
Wer sich gerne Material dazu schicken lassen möchte:
D ie Anschrift lautet:
Früh- (5,50 Euro) und Abendtarife (7,00 Euro),
Tageskarten (12,00 Euro)
sowie verschieden Stundentakte
und verschiede Sondertarife
Vom Parkplatz geht man durch die schön angelegte Kuranlage, am Eingang kommen wir in eine Halle.
Die Vorhalle:
wo man rechts die kleine aber feine Essgelgenheit findet.
Ein Blick in die Karte...lecker ich könnt sofort was essen.....
links ist ein Bademodenshop, dort gibt es außer Baderartikel auch Schmuck und Uhren.Zum Glück hab ich mein Geldbeutel nicht bei mir..........
Das Verkehrsbüro mit Turisteninfos hat hier auch seinen Sitz.
Vor der Kasse gibt es noch Toiletten.
Eine geschwungene Sitzbank mit einem tollen Brunnen bildet den Mittelpunkt der Halle.
Die Kasse:
Im Hinteren Tei der Halle mit Blick in die Badehalle befindet sich die Kasse.
Eine freundliche Dame erklärt den Preisdschungel
Wir nehem2x alles und bezahlen 19 €uro p.P. für den Rest des Tages
und erhalten einen Chip, den man vor einem Drehkreuz einwerfen muss, damit es sich öffnet, der Chip ist auch für die Schrankschlüssel.
Die Umkleidekabinen und Duschen :
Man gelangt nun zu den Umkleidekabinen. Es gibt Einzel und Sammelkabinen.
Den Chip steckt man in den Schlüssel, der an den Arm kommt.
Danach geht es in die Männer/Frauen Dusche, es gibt hier eine Toilette.
Die Schwimmhalle:
Von der Dusche aus geht es in die Schwimmhalle.
Ich hab Badelatschen an wegen Fußpilz und Co.
Rechts geht es in einem Becken mit einer Seeschlange in der Mitte, die Wasser sprizt.
Hier tummeln sich Familien mit Kindern.
Im Whirlpool an der Seite gibt es Haltstangen, denn er sprudelt heftig.
Daneben kann man in Badekleidung wieder die gute Gastronomie geniesen.
Nun mach ich mich auf den Weg nach draußen.
Schwimmend gelangt man ins Solebad, mit 36°C neben den verschiedenen Sprudelstellen gibt es hier einen Ströhmungskanal in dem man sich alle halbe Stunde für 10 Minuten treiben lasse kann. In diesem Kanal befindet sich eine Duftgrotte die lila Beuchtet ist und herlichen Duft verströmt.
Pavillon des Hörens:
Links geht es nun über eine Treppe in den Innenbereich des Pavillon des Hörens.
Ich werde von Klangwelten in unterschiedlicher Dimension empfangen. Zuerst lasse ich mich in einer Klangduschen" nieder - sanfte Musikklänge , das wohlig warme Wasser plätschern über Nacken und Schultern.
Über eine Treppe tauchen wir durch immer tiefes Wasser hinunter in den Resonanzturm, der eine Höhe von sieben Metern über der Wasseroberfläche erreicht. Farbige Lichtstimmungen unter Wasser, Nebel und Lichtprojektionen lassen den Raum immer wieder neu erscheinen. Immer um zu jeder Stunde. Ein tolles Erlebnis!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!
Weiter geht und die Zeit verfliegt.
Im Light & Sound-Becken verschmilzt Raum und Zeit.
Im 34°C warmen Wasser erfahren wir akustische und visuelle Reize.
Mittels Unterwasserlautsprechern und einer überdimensionalen Decke-Wand-Wasser-Projekt ion erleben wir eindrucksvolle Bilder, Videos und Klänge wir erleben Delphine oder andere Meerestiere hautnah. Wir reisen im warmen Wasser durch verschieden Länder einfach gigantisch.!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Weiter geht unsere Reise zum
Pavillon des Fühlens:
Hier erwarten uns sanfte und starke Wasserfälle die auf uns nierderprasseln.
Danach geht's in die Dampfgrotte,
Große Schiefer-Obelisken reihen sich um den Dampfaltar mit gläsernem Kalt-Wasserbrunnen in der Mitte. wenn sich die Augen an das Dunkel gewöhnt haben, erkennen wir erst die wahre Größe der "Schwitzhöhle", die bis zu 60 Personen aufnehmen kann. Ein leichter Duft hängt in der Luft und in der Mitte sind Kübel mit kaltem Wasser für die Abkühlung
Aber nun sollten wir endlich weiter in die
Saunalandschaft:
Diese besteht aus verschieden Kehlo-Blockhäusern
wie die:
Die Erdsauna", die bis zur Hälfte "unter der Erde" ist, bei bis zu 110°C. Durch die rustikale Blockhausbauweise ohne künstliche Dämmstoffe strahlt dieses Schwitzhaus eine sanfte Wärme ab, aber viel zu heiß für mich
Die Aufguss-Sauna" für bis zu 40 Personen im Erdgeschoß dient für den wirklich großen und zelebrierten Aufguss rund um den zentral gebauten Saunaofen bei traditionellen 90-95°C. Stündlich finden hier Erlebnis-Aufgüsse durch unser Saunateam statt. Welcher Duft angesagt ist seht auf einer Liste..
In der 80-85C heißen Finnischen Feuersauna" im Obergeschoss werden um den mit Holz befeuerten Kaminofen. Vom Panoramabalkon aus können wir den Ausblick über den großen Freibereich mit Naturbadeteich, Liegeterrasse und Saunagarten in Ruhe genießen.
Meine Lieblingssauna die "Bio-Kräutersauna&qu ot; mit 55-60°C und Lichttherapie ist ebenfalls als rustikales Blockhaus lädt uns mit dem angrenzenden "Aroma-Dampfbad" ; bei 45-48°C mit Tonnengewölbe zu einem sanften Schwitzgenuss ein.
Das wir von soviel Genuss auch Hunger bekommen ist klar,
wir setzen uns in die kleine Saunabar.
Nach einem heißen Aufguss genießt man kühle, belebende Getränke am liebsten. Bei einem gepflegten Bier, erfrischenden Säften oder Molkedrinks kühlen Sie so schnell wieder ab. Dazu ein kleiner Snack, ein frischer Salat oder ein leichtes Nudelgericht...
Ich entscheide mich für mein geliebtes Köstritzer Schwarbier das es hier gibt
und ein Foccacio"Caprese&quo t; das oberlecker war. Mein Mann genoss breitet Pfifferlinggeschnetzeltes mit breiten Nudeln und einem Schorle.
Die kosten werden auf den Chip geladen
Ab einem Verzehr von 5 €uro bekommt man eine Std. Verlängerung.
Für alles zusammen haben wir 19,80 naher nachbezahlt.
Nun wollen wir uns endlich Ruhe gönnen dazu gehen wir ein Stockwerk höher in den
"Edel-Lounging-Berei ch".
Zentraler Punkt in der Raummitte bietet uns der runde "Blütenpool" mit 34°C und einer Wassertiefe von 50cm eine kleine Oase der Ruhe.
Die kuppelförmige Decke über dem Pool lässt bei einem ständig sanften Farbspiel den Bereich in immer wieder neuem Licht erscheinen. Rings um das zentrale Wasserbecken finden Sie verschiedene Relaxbereiche mit zwei großen Wasserbetten, und einem herrlichen Baldachin, sowie bequemen Ruheliegen und einer Sitzecke.
Ein besonderer Service ist die Samowar-Ecke, wo wir jederzeit kostenlos genüsslich Tee trinken können, heute war Orangentee im Samowar. Es stehen aber noch 6 andere Sorten zur Verfügung.
Als weitere Ruhe Räume stehen zur Verfügung:
Der urig gestalteter Schiefer-Stollen, mit Bergwerksfakeln mit Holzunterzügen und "Fackelbeleuchtung&q uot;.
Die Schiefer-Höhle wartet mit individueller Beschallungstechnik auf die Gäste. Dort kann man via Kopfhörer nicht nur Entspannungsmusik, sondern auch erholsame Phantasiereisen erleben oder mit einem Hörspiel spannende Krimis erleben.
Der Relax-Raum, mit hellem Holz und großer Fensterfassade kann man hier im Hängemattenbaum vor sich hindösen
Bei diesem tollen Angebot ist es nicht verwunderlich dass wir die letzten sind die das Bad verlassen.
Bevor es dann nach 22 Uhr durchs Drehkeuz geht werfen wir den Chip ein und bezahlen unser Essen.
Wieder in der Vorhalle können wir es uns nicht verkneifen den tollen Abend mit einem Eisbecher ausklingen zu lassen.
Da der Stellplatz an der Therme noch nicht fertig ist fahren wir zum Fußballplatz wo noch andere Wohnmobile stehen und verbringen dort die Nacht.
mein FAZIT:
Die Therme ist rundum eine gelungene Einrichtung der ich die volle Punktzahl gebe.
Wenn wir wieder in den Frankenwald kommen, was übrigens eine schöne Urlaubsregion ist, gehen wir natürlich wieder in die Therme
Ich hoffe ich hab euch jetzt Lust auf einen tollen Ausflug gemacht den ich euch nur empfehlen kann!
G
Leonie