Detailed review by elfedneiges
elfedneiges
-13- Marseille, France98%
Par un week-end d’automne gris et pluvieux, j’en ai profité pour découvrir le Petit Monde de Marcel Pagnol. Il fait dire que je n’habite pas bien loin et que je n’ai jamais eu l’occasion de m’y rendre.
C’est à Aubagne, sur l’esplanade Charles de Gaulle. Tout autour de la place se trouvent de nombreux emplacements de parking. Si un dimanche je n’ai eu aucun mal à trouver de la place, j’ignore ce qu’il en est en semaine.
Le petit monde n’est pas bien grand ! Il a élu domicile dans un ancien kiosque à musique, situé au milieu de la vaste place, à proximité du centre-ville et de ses commerces.
Quelques marches sont à gravir avant de pousser la porte. Cela se présente sous la forme d’un ilot central, représentant 2 grandes scènes, une devant et l’autre derrière. Tout autour sont exposées des photos, des cartes postales représentant Pagnol, des scènes de tournages de films On peut en acheter certaines auprès du gardien.
Ce dernier actionne le début de la présentation audio qui détaille chaque scène. On peut y retrouver à travers des figurines les personnages et les décors des films de Pagnol. Alors certes je ne les ai pas tous vus, mais j’en ai au moins entendu parler.
Mon enfance a été bercée par "la gloire de mon père" et "le château de ma mère" , on retrouve ainsi la grotte du hibou, mais aussi le fameux château.
Plus tard j’ai lu "Jean de Florette" et "Manon des Sources" , dont les personnages ne sont pas oubliés. On peut apercevoir Manon à la source et son père guidant l’âne porteur de l’eau.
Vient ensuite la trilogie marseillaise avec "Marius" , "César" et "Fanny" , immortalisée par la fameuse scène du jeu de cartes et l’expression César, tu me fends le cœur !
Raimu et Fernandel sont représentés à plusieurs reprises, acteurs chers à Pagnol.
Bref tout cela est attachant, ça me replonge dans les lectures et films de ma jeunesse.
Tous ces petits personnages sont des santons, normal dans la région du santon ! Ils sont assez bien fait et plongés dans le décor de la région, avec le Garlaban. Mais qui parle de santons, parle de crèche, il y en a une à l’arrière de la salle également. On peut aussi trouver une maquette en bois réalisée par un passionné (faudrait peut-être l’inviter à un dîner celui-là ;-) ), elle représente le Château de la Buzine, ancienne propriété de Pagnol, situé à Marseille dans le 11ème arrondissement, qui serait le fameux château de ma mère. Il a d’ailleurs ouvert récemment ses portes après restauration en tant que lieu hommage à Pagnol.
La visite est tout de même assez rapide, en un quart d’heure le tour est fait, mais bon l’avantage est que l’entrée est gratuite.
Ça ne vaut certes pas le coup de se déplacer pour cela, mais si vous êtes dans le coin, pourquoi pas ?!
Le Petit Monde de Marcel Pagnol6
Architecture