Detailed review by travelmax
travelmax
Darmstadt, Germany96%
Auf den Spuren von Agatha Christies "Tod auf dem Nil" ist es natürlich ein Muss, im Sofitel Old Cataract in Assuan zu übernachten.
Selten habe ich ein Hotel mit soviel Flair erlebt: man wird, wenn man es durch den - zugegeben - sehr unspektakulären Eingang betreten hat, sofort gefangen genommen vom Charm des Hauses: man erwartet, dass Hercule Poirot um die Ecke kommt, seinen Bart zwirbelt und darauf hinweist, dass er Belgier und kein Franzose ist.
Die Lobby läd zum Verweilen ein, ein Ambiente in dem keine Hektik aufkommt: ein Schuhputzer bietet unaufdringlich seinen Service an, behandschuhte Keller servieren Getränke.
Und dann der Weg zum Zimmer: eine breite Holztreppe führt in die beiden oberen Stockwerke. Man kann allerdings auch den ältesten Aufzug, den es auf dem afrikanischen Kontinent gibt, nutzten - sicherlich zu Fuß ist man schneller, aber hier ist wirklich der Weg das Ziel.
Der freundliche Rezeptionist hatte uns schon gesagt, dass wir ein besonders schönes Zimmer bekommen, so folgen wir also dem Gepäckträger und hoffen, dass er eine Zimmertür auf der "richtigen" Seite des Ganges öffnet: wir haben Glück, er öffnet die letzte Tür auf der linken, der Nil Seite:
ein besonders schönes Zimmer? - was für eine Übertreibung!
Eine Eckzimmer Suite von ca. 50 qm mit einer phantastischen Aussicht auf den Nil - und auf den Garten, es gibt Fenster auf beiden Seiten. Ein fast königlich anmutendes Bett bestimmt den ganzen Raum, bequeme Sessel vor einem offenen Kamin, ein schimmernder Holzfussboden - hier möchte ich einziehen.
Und erst das Badezimmer: frisch renoviert, Marmor, sauber geputzt. Riesige Fenster - ehrlich gesagt die bislang schönste Aussitz die ich von einem Toilettensitz hatte: die Insel Elephantine liegt genau gegenüber.
Und dann ist auch schon Abendessenzeit, es gibt nur ein Restaurant, aber was für eins:
"1902" der Names des Restaurants - passt: man wird zurückversetzt in diese Zeit. Man speist unter einer mächtigen Kuppel in einer Atmospäre, dass man schon wieder erwartet, dass Monsieur Poirot hinter einem sitzt und gerade einen Mord auflöst.
Das Essen selbst - man hat die Wahl zwischen einen Menue oder a la Carte - lässt keine Wünsche offen: es ist nach Berühmtheiten benannt, die bereits im Hotel genächtigt haben. Also gibt es natürlich eine Agatha Christie, einen Winston Churchill und eine Lady Diana. Man sollte aber auf jeden Fall Platz lassen für den Nachtisch: leckere Kreationen in einer spektakulären Inszenierung.
Den Digestiv kann man dann entweder an der gut bestückten Bar zu sich nehmen, oder auf der Nilterasse - dem spaktakulärsten Teil des Hotels. (Aber Achtung: diese Terasse ist nur Gästen vorbehalten, die auch im Old Cataract wohnen. Alle anderen können nur, nachdem sie ca. 15€ Eintritt gezahlt haben, auf einer anderen Terasse Platz nehmen.)
Die Aussich, die man von dort hat ist unbeschreiblich: der Sonnenuntergang im Nil, auf der gegenüberliegenden Seite das Mausoleum des Aga Khan, Feluken, die langsam vorbei ziehen. Sich zum Lesen auf diese terasse zu setzten wird keinen Sinn haben: mag das Buch noch so spannend sein, die Aussicht lenkt doch immer wieder ab.
Mein Fazit zu diesem Hotel:
auch wenn es nicht ganz billig ist, man sollte sich doch den Luxus einer Übernachtung hier gönnen und in die Vergangenheit hineintauchen.
Man wird belohnt mit einem netten, unaufdringlichen Service (nicht immer eine Selbstverständlichkeit in Ägypten) und dem Charme einer "grossen alten Dame".
Das es bessere Hotels auf der Welt gibt stimmt - neuer, moderner, besser ausgestattet und vieles mehr - aber nirgendwo sonst bekommt man soviel Atmosphäre für sein Geld.
Sofitel Legend Old Cataract Aswan10
Room Condition
Design
View
Room Service
Natürlich: zu genau darf man nicht hinschauen, man ist schließlich in Ägypten. Nein, es ist nicht schmutzig, es ist mehr "der Staub der Geschichte"
Aber allein die Aussicht ist schon beinahe unbezahlbar, unsere Ecksuite hatte riesige Ausmaße. Das Bad war frisch renoviert und war pikobello gepflegt.
Hotel facilities
Spa Facilities
Activities
Relaxation Value
Childcare
Die Atmosphäre im Hotel ist - neben der Lage am Nil - das beste an diesem Hotel. Das freundliche, unaufdringliche Personal bietet sehr guten Service, vor allem im Restaurant "1902".
Der Pool ist leider beheizt (27 Grad Celsius) bietet also keine Abkühlung, dafür gibt es genug Liegen und Sonnenschirme.
Den Sonnenuntergang erlebt man am besten auf der Terasse: das Highlight des Hotels mit einer spektakulären Aussicht auf den Nil und die Insel Elephantine.
Food & Beverages
Food Variety
Food Quality
Food Arrangement
Range of Beverages
Dining Area Ambiance
Service
Die Gerichte im Restaurant "1902" tragen die Namen von Berühmtheiten, die bereits hier im Hotel übernachtet haben: neben einer Agatha Christie, einem Winston Churchill gibt es auch eine Lady Diana. Internationale Köche kreieren Köstlichkeiten aus aller Welt, vor allem der Nachtisch wird sehr spektakulär präsentiert.
Der Speisesaal erinnert - positiv - an einen Ballsaaal: man speist unter einer riesigen Kuppel bei Lifemusik - mal oriental - mal international.
Location
Cultural Opportunities
Night Life
Quiet Location
Sports facilities
Das ruhig gelegene Hotel bietet zwar keine Sportmöglichkeiten oder Nachtleben, aber wer Ruhe und gediegene Atmosohäre sucht wird hier auf jeden Fall fündig.
Shopping und Sightseeing können leicht erreicht werden: entweder mit dem motorisierten oder dem Pferdetaxi - beides hat hohen Unterhaltungswert.