Detailed review by indacoblu2
indacoblu2
Umbria - Calabria, Italy99%
Assisi dal tempo
La Basilica Patriarcale di San Francesco, la Basilica Inferore, la Basilica di Santa Chiara, il Vescovado, Santa Apollinare, Santo Stefano, San Pietro, il Tempio di Minerva, il Palazzo dei Priori, il Palazzo del Capitano del Popolo, la Basilica di Santa Maria degli Angeli e la Porziuncola, l'Eremo delle Carceri... le mura urbiche e le sue otto porte...
Il concetto di tempo nel cuore di Assisi diventa alquanto sfumato: i monumenti, le strade, gli edifici sono quelli che nel tempo sono stati costruiti e dal tempo, dal passato, sono giunti quasi intatti a noi.
Oggi, dal tempo trascorso, godiamo di Assisi...
Avete mai passeggiato nel centro di Assisi un sabato sera dopocena?
Deserto, silenzio che però diventano quiete, fascino e atmosfera: la piazza offre la vista dell'estesa piana sottostante, tempestata dalle lucine della notte: le case, le strade, le automobili, se fossero meno, quelle luci, potrebbe esserci anche il mare laggiù: quante volte l'ho pensato! Io sono nata e cresciuta al mare per cui con "lui" (non "esso"!) ho un rapporto indissolubile: penso che chi sia nato al mare possa capirmi perfettamente, succede un po' a tutti, di solito.
Ogni volta che andavo lassù, nella Piazza, mi chiedevo come mai non ci fosse mai nessuno: passavano gli anni, passano gli anni è Assisi di sera rimane così. Il cuore del centro storico non è molto frequentato dagli indigeni, per cui nei periodi in cui l'affluenza di turisti è limitata, è tutta quiete per chi ha la fortuna di poterci andare.
E poi è romanticissima
Devo dire anche questo.
Sarà il fascino della cittadinà medievale, dei palazzi ben tenuti, dei vasi di gerani che colorano le facciate e rallegrano le passeggiate, della sapiente illuminazione dei monumenti, sarà la bellezza della Basilica Superiore esaltata di notte da luce bianca, perfetta per la sua facciata anch'essa bianca e l'esteso prato davanti a lei. Star seduti lì, su quell'erba, di fronte a tanta bellezza e maestosità, nel silenzio della sera è un'esperienza che resta nel cuore: per me è un ricordo incancellabile, forse anche per la sensazione di pace interiore che l'essere lì mi trasmetteva.
Il centro storico di Assisi mantiene il tessuto urbano medievale, un'impronta fatta di costruzioni disposte su livelli diversi, sulle pendici del Monte Subasio. Le vie principali attraversano il nucleo urbano longitudinalmente: imperdibile Via San Francesco.
Ma Assisi è bellissima ancor prima di arrivarci.
Basta essere in treno o in auto lungo i percorsi che la raggiungono e la si vede, in alto, illuminata, quieta e riposante... una cartolina perfetta. Si rimane incantati da questa corona di antiche costruzioni adagiata sulle pendici del monte, dove il verde della vegetazione lascia il posto alle pietre chiare o meno chiare delle costruzioni e su tutte svetta, ad un estremità, la Basilica Superiore, splendida già a grande distanza.
Nei dintorni del centro
Il territorio comunale è molto vasto: alcune frazioni (in totale sono ventitrè) lontane dal centro sono una sorta di antichi borghi, ben conservati: una gioia per gli occhi. Mi viene in mente Armenzano... Io ho avuto la fortuna di conoscere in lungo e largo questi paesaggi: be', cartoline non di altri tempi, di altre epoche, che rimarranno indelebili nella mia mente!
Queste zone vivono il periodo di maggior splendore in primavera, perché sono collinari, di campagna... ampio è lo spazio lasciato alla natura che quando si risveglia avvolge tutto intorno a sé.
Siamo sul Monte Subasio: mille scenografie si possono ammirare seguendo la strada che si inerpica lungo le sue pareti fino a raggiungerne la vetta: pochi metri di strada in pianura per poi iniziare a scendere. Dalla vetta del Monte lo sguardo si perde, riesce ad avvolgere tutte la piana sottostante Assisi...
In visita ad Assisi non dimenticate la Basilica di Santa Maria degli Angeli, che si trova nell'omonima frazione: all'interno c'è la suggestiva "Porziuncola", uno dei luoghi religiosi più significativi di tutta l'Umbria.
Esattamente in direzione opposta, ossia oltre il centro storico di Assisi, un luogo da non perdersi è l'Eremo delle Carceri.
Quando visitare Assisi
Sono molti i periodi dell'anno in cui è perfetta una visita ad Assisi... E' Assisi!
Molto frequentata in primavera, naturale, soprattutto per le vacanze Pasquali: sta a voi scegliere, forse è il periodo di maggiore affluenza turistica.
Non posso non consigliarvi i primi di maggio quando si svolge il Calendimaggio, rievocazione storica, una delle manifestazioni più importanti della Regione insieme alla Giostra della Qiuntana di Foligno e al Mercato delle Gaite di Bevagna, escludendo eventi di diversa natura come il Festival dei due Mondi che si svolge ogni estate a Spoleto.
Il Calendimaggio, anno dopo anno, ha raggiunto un livello qualitativo molto alto, che difficilmente si trova in altre rievocazioni storiche molto diffuse nel centro Italia e non solo.
Va bene anche l'estate. Il programma degli eventi culturali estivi a Perugia e in provincia è sempre vario, ricco e di spessore e gli spettacoli si svolgono in luoghi di una suggestione unica, diversi proprio ad Assisi, nella Basilica Inferiore, soprattutto, per cui l'estate è un buon periodo per visitare la cittadina.
Verso la fine di luglio, ogni anno l'amministrazione comunale offre alla cittadinanza un concerto in Piazza del Comune, praticamente gratuito. Io ci sono stata l'ultima volta tre anni fa: ho assistito ad un concerto di Roberto Vecchioni seduta ai tavolini all'aperto di un caffè, a 20 metri da lui, pagando solo la consumazione, tavolini prenotati da diverso tempo da una mia collega indigena. L'alternativa è stare in piedi, come accade spesso ai concerti!
La Basilica Inferiore è sede di numerosi spettacoli, a volte trasmessi anche in tv.
Il 4 ottobre, infine, è Festa Patronale. Si celebra S. Francesco d'Assisi: forse per i fedeli è l'occasione migliore per visitare la cittadina.
Come raggiungerla
Stazione: La stazione ferrioviaria di Assisi si trova in località Santa Maria degli Angeli. Appartiene alla tratta Foligno - Terontola/Cortona ed è raggiungibile con tutti i tipi di treni. Se siete sulla Roma-Ancona dovrete cambiare alla stazione di Foligno, sulla Roma-Firenze, invece a Terontola. Autobus del servizio pubblico vi condurranno, poi, in centro
Aeroporto: il più vicino è l'Aeroporto Internazionale dell'Umbria - Perugia Sant'Egidio. Segue Roma Fiumicino.
Perugia: il capoluogo umbro è raggiungibile percorrendo il raccordo Cesena - Perugia, dall'uscita di Assisi- Santa Maria degli Angeli. Il tratto coincide con la S.S. 75, dista circa 25 km.
................ Assisi è storia, è fede, è suggestione, è atmosfera.
Centro storico10