Un Carnevale particolare quello di Castiglion Fibocchi in provincia di Arezzo. Un carnevale barocco come lo definiscono i manifesti pubblicitari; un carnevale veneziano in miniatura, a mio avviso. Castiglion Fibocchi si trova a pochi chilometri da Arezzo, sulla strada provinciale dei Setteponti che collega, attraversando il Valdarno, Arezzo con Firenze. Il paese è situato su un colle ed è ben visibile dalla strada. Da non molti anni è nata qui la tradizione di questo Carnevale denominato dei figli del Re Bocco. Non sto qui a dilungarmi: è sufficiente cercare in internet il sito ufficiale arricchito da stupende foto e musica.
Le uscite delle maschere sono limitate: un paio di volte all'anno. L'idea nacque da alcune signore del luogo che dedicano molti mesi dell'anno a programmare l'iniziativa e alla cucitura degli stupendi abiti.
Le maschere sono ricchissime: stoffe eleganti, ricami, veli...adornano gli angoli e le piazzette del piccolo borgo. Ognuna rappresenta qualcosa o qualcuno: Cupido, il fuoco, il sole, la primavera... Tutte hanno le proprie ricchezze da mostrare! Sono stato nel 2006 e nel 2008 e devo dire che la manifestazione è molto curata in ogni dettaglio. La consiglio davvero!
E' più un carnevale per adulti, ma anche i bambini trovano i loro spazi per divertirsi anche se qui non ci sono i caratteristici carri allegorici. Sono le maschere in carne ed ossa le vere allegorie!!!
Ciascuna con il proprio sguardo enigmatico, con gentilezza e sorrisi mostra sulla mano un numero: il numero è utilissimo sia per riconoscere il personaggio che si è voluto rappresentare ( all'ingresso viene consegnato un pieghevole con la spiegazione di tutte le maschere) sia per il concorso volto a scegliere la migliore a fine Carnevale. Al calar del sole, tra le ombre della prima sera le maschere sfilano in corteo: è il trionfo delle luci, dei colori... di un mondo fantastico, di un mondo di sogni!
Veramente una bella manifestazione!!! Complimenti agli organizzatori!!!
Ambiance
Suitable for Children