Detailed review by elfedneiges
elfedneiges
-13- Marseille, France98%
Lors de notre escapade à Amsterdam, nous, enfin surtout moi, avons voulu visiter la maison d'Anne Franck.
Dans ma jeunesse, j'ai lu Le Journal d'Anne Frank et ça m'avait bouleversé. Mon homme, lui, ne l'a jamais lu, je lui ai raconté brièvement son histoire avant que l'on entame la visite.
La voilà cette histoire !
Bien qu'étant née en Allemagne, c'est à Amsterdam que Anne Frank a grandi, suite au départ de sa famille pour fuir le Reich. Il faut dire qu'ils sont de confession juive et à cette époque...
Son père, Otto Frank, tient un magasin de négoce dans la ville, ils vivent au-dessus. Malheureusement la fureur contre les juifs les rejoint bien vite à Amsterdam et ils doivent se cacher dans ce qui est appelé l'Annexe, avec la famille de son ami Peter Van Pels, soit 8 personnes au total.
Durant 2 ans, aidés par les employés, ils restent enfermés ici, se faisant le plus discret possible vis à vis des clients, puisque le magasin continue à tourner. Durant cette période, Anne, qui veut devenir écrivain, noircit les pages de cahier sur les événements de sa vie. Malheureusement sur dénonciation, ils finissent par être tous déportés, seul le père d'Anne Frank s'en sortira.
En hommage à sa fille, il fait publier son journal et ouvre la fondation Anne Frank, leur maison deviendra un musée, tout juste sauvée de la démolition après la guerre.
Nous sommes passés à plusieurs reprises devant le musée, situé dans le quartier de la Westerkerk, en bateau sur les canaux qui passent juste devant la maison, puis en vélo, et à chaque fois la queue s'étalait sur plusieurs dizaines de mètres. Mais prévoyante, j'avais acheté mes billets sur le net avant le départ. Ce sont des billets coupe-file, qui nous permettent d'entrer par une autre porte en sonnant et éviter ainsi toute cette queue. Quelle excellente idée ! Il faut juste choisir son jour et son créneau de visite.
Le billet d'entrée coûte 8,50€, il m'en a coûté 0,50€ de plus pour l'achat en ligne. Ce n'est pas donné, car la visite est plutôt rapide mais il ne faut pas oublier que cela revient à la fondation, pour ne pas qu'on oublie... Le musée ouvre à 9h et reste ouvert assez tard, ce qui laisse une large amplitude pour la visite, en évitant les moments surpeuplés du milieu de journée.
La maison ne détache pas des autres maisons du quartier, c'est une bâtisse typique d'Amsterdam, seule l'entrée, avec caisses et toilettes et boutique apporte une touche de modernité.
Nous pénétrons dans les lieux, qui étaient véritablement le lieu de vie des Frank, avec le magasin à l'avant, et l'appartement à l'étage. Nous découvrons 1 à 1 les pièces, dépouillées de leur mobilier. Photos, vidéos, passages du journal sont affichés, en complément des traductions du petit guide en français fourni à l'accueil.
Nous pénétrons ensuite dans l'Annexe, c'est sombre ! Normal, pour ne pas se faire repérer les fenêtres étaient camouflées. C'est assez petit pour 8 personnes !
L'absence de meubles rend difficile la projection à cette époque mais quelques éléments permettent de se faire une idée, comme l'évier, les fenêtres closes, ou bien encore les affiches de magazines collées au mur par Anne Frank dans sa chambre et précieusement sauvegardées par son père.
Une maquette reconstituant la maison et l'aménagement des pièces, permettent de mieux appréhender les lieux, de situer l'annexe, dont l'entrée était cachée par une grosse bibliothèque.
Finalement, avec un peu de concentration vu le monde qui défile dans les différentes pièces, j'arrive à me projeter, presque à les entendre murmurer... c'est assez effrayant, je n'ose imaginer leurs peurs, leurs angoisses...
La suite de l'exposition relate leur vie après la dénonciation, avec la déportation, leurs décès tragique... une partie est consacrée au célèbre journal, dont quelques cahiers sont exposés. Publié par son père, il a connu un succès mondial, traduit dans de nombreuses langues.
La dernière exposition traite de la différence, du racisme, de la maltraitance dans un temps plus contemporain. Les visiteurs sont appelés à voter via des boitiers, suite à la projection de petites vidéos, sur des questions diverses comme l'interdiction des partis d'extrême droite... On en apprend également plus sur l'histoire de la fondation et ses actions aujourd'hui, malgré le décès de son fondateur.
La visite m'a vraiment touchée et fait frissonner, entre le côté dépouillé qui met un peu mal à l'aise et le fait de penser à ce qu'ont vécu ses 2 familles, sans oublier ce qu'ont subi et vécu toutes ces familles juives, persécutées par les nazis.
Une bonne leçon d'histoire... Je pense qu'il est bon d'avoir lu le livre auparavant pour être plongé dans la vie d'Anne Frank durant la visite.
Anne Frank Museum7