Detailed review by almarian
almarian
Gießen, Germany97%
Der Goldene Tempel in Amritsar beeindruckt vor allem durch eine authentische spirituelle Atmosphäre, die ihn zu einem absoluten Highlight meiner Indienreise gemacht hat.
Erreichbarkeit
Amritsar liegt im Norden Indiens und ist sowohl mit dem Zug, als auch mit dem Bus gut zu erreichen, je nachdem, von wo man gerade kommt.
Vom Bahnhof aus kann man für ein paar Rupien mit einer Fahrrad- oder Autorickshaw zum Godenen Tempel fahren. Da sehr viele Touristen nach Amritsar kommen, sollte man auf gierige Fahrer und nervige Preisverhandlungen eingestellt sein.
Es bietet sich an, entweder in der nähe des Tempels eine der zahlreichen Unterkünfte zu nutzen, oder im Tempelkomplex selbst zu schlafen. Auf diese Weise spart man sich die Fahrten zum Hotel.
Budget-Freundlichkeit
Während des Aufenthalts im Tempelkompex kann man prinzipiell komplett ohne Geld leben. Es gibt kein Eintrittsgeld, auch das Gepäck und die Schuhe (die man ausziehen muss) werden kostenlos verwahrt. Weiterhin gibt es sehr saubere Toiletten und Duschen, die man kostenfrei nutzen kann. Gerade im Sommer ist es unglaublich heiß, sodass man dieses Angebot gerne animmt, wenn man kein eigenes Hotelzimmer hat.
In den Speisesälen wird das ganze Jahr über 24 Stunden am Tag kostenlos warmes Essen ausgegeben, das sehr gut schmeckt.
Kostenlose Schlafplätze gibt es für Touristen in Form von Schlafsälen, man kann sich aber auch einfach am Abend zu den indischen Pilgern auf dem Mamorboden legen. Dort wird man dann morgens zum Sonnenaufgang wieder geweckt. Im Schlafsaal für Touristen gibt es für jeden einen Spint, indem man Wertsachen verwahren kann, die Räume werden aber auch zusätzlich von einem Tempeldiener bewacht. Ich kann die Dorm mur empfehlen, da man dort seine Ruhe hat, es gibt Ventilatoren unter denen man sich abkühlen kann und eine Dusche. Ausserdem kann man hier auch nette Leute kennen lernen und Erfahrungen austauschen.
Atmosphäre
Der Goldene Tempel ist das wichtigeste Pilgerziel der Sikhs und das spührt man im ganzen Tempelkomplex. Es ist wahnsinnig voll, besonders am Wochenende, aber im Gegensatz zu vielen anderen Orten wird man hier als Tourist nicht genervt, es sind auch verhältnismäßig wenig ausländische Touristen da.
Besonders am frühen Morgen und bei Sonnenuntergang ist die Atmosphäre atemberaubend. Das heilige Buch wird in einer Sänfte von seinem, bzw. zu seinem "Schlafplaz" getragen, alle Sikhs wollen die Sänfte berühren, es werden heilige Lieder gesungen.
Während das Buch tagsüber im goldenen Tempel liegt, werden ununterbrochen von vier Männern im Tempel Texte aus dem Buch gesungen, was über Lautsprecher über das ganze Gelände getragen wird. Dieser Gesang und die ganze Atmosphäre um den Tempel herum ist so schön, dass es einem Gänsehaut bereiten kann.
Im Tempel sitzen überall Menschen, die in kleinen Ausgaben des Buchs lesen, oder einfach mit geschlossenen Augen mitsingen.
Ich habe noch nie in meinem Leben so eine Spiritualität und Hingabe erlebt, wie in diesem Tempel.
Architektur
Die Architektur würde ich, wie die Religion selbst auch, als eine Mischform von Islam und Hinduismus bezeichnen. Der wunderschöne Goldene Tempel symbolisiert die Lotusblume und strahlt in der Sonne. Die Gebäude um ihn, aber auch der gesamte Boden des inneren Tempelkomplexes, sind aus Mamor. Alles ist sehr sauber und gepflegt. Auch die Gebäude um den eigentlichen Tempel herum sind sehr schön und prachvoll.
Fazit
Leider hatte ich für Amritsar nur 1 1/2 Tage Zeit. Sicherlich kann man sich den Tempel an einem Tag anschauen, ich würde aber mehr Zeit empfehlen um die Atmosphäre aufnehmen zu können. An Wochenenden ist es sehr voll, daher ist es besser unter der Woche zu kommen. Die verschiedenen anderen Gebäude mit einem Museum und dem Sikh Parlament fand ich persönlich nicht so interessant.
Für Besucher ist es sehr praktisch, dass an den Tempel eine Information, eine Bank, ein Zugticketschalter, ein Busschalter, eine Post und mehrere andere Geschäfte angeschlossen sind.
Ich kann jedem Indienreisenden einen Abstecher zum Goldenen Palast ans Herz legen, ich werde auf jeden Fall wieder kommen.
The Golden Temple10
Ambiance