Detailed review by polipakos
polipakos
Torino, Italy99%
L'agriturismo Agave è stato il primo a sorgere nella zona, circa una trentina di anni or sono, Inizialmente con un paio di camere e poi man mano ingrandendosi sino a raggiungere le dimensioni attuali. Oggi offre una casa madre con 5 camere a disposizione (tre con bagno) e una seconda casa di recente costruzione con 8 camere. Quelle della casa madre sono camere abbastanza ampie, situate al primo piano della costruzione, a disposizone degli ospiti c'è un frigorifero in comune sul pianerottolo di disimpegno. Quelle con bagno sono dotate di box doccia, le altre hanno in comune un bagno enorme, anch'esso con box doccia.
Le camere nella nuova struttura sono molto spaziose, offrono ognuna un piccolo frigorifero, un termoconvettore che condiziona la temperatura ambientale ad orari fissi (durante le ore più calde del pomeriggio e alla sera), una veranda con tavolo e sedie, bagno con doccia. La dotazione delle camere prevede per ognuna un letto matrimoniale con eventuale possibilità di aggiungere un lettino, comodini, armadio. La pulizia delle camere e il cambio della biancheria (lenzuola e asciugamani) aviene una volta alla settimana ma se uno vuole è possibile ottenerla anche tutti i giorni pagando un sovrapprezzo.
Le due strutture, la casa madre e la nuova casa, sono separate da pochi metri e sono circondate da un giardino tra i più belli che mi sia capitato di vedere. La passione per le piante e i fiori della proprietaria hanno creato una sorta di giardino botanico dove si possono ammirare alberi tropicali (banani, manghi, avocados e altri ancora) assieme a bellissimi fiori (le orchidee sopra tutto) e piante succulente tra le più diverse. Bellissime palme ed eucalipti circondano il tutto rendendo piacevole e rilassante il soggiorno.
La cucina è semplicemente perfetta. Il menù è fisso e prevede ogni giorno un primo, un secondo, diversi contorni, vino e caffè. Inutile dire che tutti i piatti vengono preparati con i prodotti della loro campagna e che le porzioni abbondanti vengono comunque seguite da numerosi bis. Si cena tutti assieme ad un unico tavolo e questo è sempre fonte di nuove conoscenze e di convivialità, oltre che una buona scusa per rispolverare le lingue (il mio inglese diventa quasi decente durante il soggiorno).
La colazione è a buffet, con una serie di dolci e salati che sarebbe più normale trovare in un albergo con 4 stelle piuttosto che in agriturismo. Le torte, lo yogurt, la frutta, gli affettati, i formaggi, le marmellate ecc ecc sono tutti prodotti in casa e non è raro vedere alcuni ospiti fare la spola passando dal dolce al salato più volte.
La conduzione è di tipo familiare, e l'elemento distintivo è la cortesia e la disponibilità a soddisfare laddove possibile ogni desiderio, da quello più banale (che so un asciugamano in più) a quello più particolare (ad es. viene sempre richiesto se qualcuno soffre di allergie o intolleranze alimentari e viene preparato di conseguenza un menù a parte).
Per i bambini c'è a disposizione il giardino e la campagna immediatamente circostante, dove possono vedere gli animali della fattoria (maiali, cinghiali, caprette, cavalli ecc ecc).
Trascorro le mie vacanze in questo agriturismo ormai da 6 anni e ritrovo con piacere ogni volta l'atmosfera familiare e diversi ospiti che anche loro ogni anno non mancano all'appuntamento.
Agave10
Features
Room Condition
Design
Bed/Mattress
L'agriturimo è situato in una posizione strategica, in piena campagna ma ad appena 4 Km dal mare e a una decina da Alghero. Nel raggio di una ventina di Km ci sono a disposizione tutte le migliori spiagge e calette della zona di Alghero (Bombarde, Lazzaretto, Porto Palmas, Porto Ferro, Maria Pia, Speranza, Poglina, Argentiera, Mugoni ed altre ancora). L'aeroporto è a 5 minuti di auto (ma non ci sono problemi di rumori visto che le rotte di atterraggio e di decollo non sorvolano la struttura).
Il rapporto qualità prezzo è a mio modo di vedere estremamente buono per i servizi, la cucina e la location in genere. Unico piccolo neo occorre avere un'auto per potersi spostare, in quanto non vi sono mezzi pubblici nelle immediate vicinanze.
Insomma, per chi ama il relax, la buona cucina, la buona compagnia, la natura, questo è un posto ideale. Se poi si vuole entrare nella movida in 10 minuti di auto si arriva al tourbillon della Alghero serale e dopo si apprezzerà ancora di più il silenzio notturno della campagna.
Consiglio questa struttura senza problemi e, credetemi, non sono uno di "bocca buona" :))