Church/ Cathedral/ MonasteryEglise dAinhoa

75 out of 100 (1 Source)
You can change the rating with a click
Eglise dAinhoaEglise dAinhoaEglise dAinhoaEglise dAinhoa
Add new photos
Write review
Eglise dAinhoa
lakylete
lakylete (38)
SAN SEBASTIAN, Spain
93%
pretty good

Una Iglesia con un cementerio adosado

[lakylete, 12.06.2008] Es una Iglesia bastante normalita aunque hay varias cosas sorprendentes, especialmente, el cementerio a las puertas, el artesonado del techo y la torre de cinco niveles.
  • 40/100
  • 70/100
  • 100/100
  • 60/100
    Ambiance
  • 70/100
    Architecture
  • El fin de semana pasado estuvimos en las cuevas de Sara y, al salir, visitamos la población de Ainhoa, que estaba cerquita y que los folletos de información y turismo, calificaban como uno de los 150 pueblos más bonitos de Francia.

La verdad es que en el pueblo no hay demasiadas cosas de ver y, quizás, lo que más destaca es la Iglesia.

La Iglesia está situada en la calle principal del pueblo, que lo atraviesa de punta a punta, más o menos hacia la mitad así que encontrarla no tiene pérdida.

Al lado hay un aparcamiento gratuito donde no tuvimos ningún problema para encontrar sitio.

Justo debajo de la Iglesia, hay un frontón para practicar el juego de pelota vasca. Es curioso porque es muy antiguo, del siglo XVIII.

Para entrar a la Iglesia, por la parte del frontón hay que subir bastantes escaleras y no hay nada previsto para minusválidos. Sin embargo, al estar un poquito en cuesta, quienes tengan problemas de movilidad, pueden acceder por la parte trasera de la Iglesia, donde el terreno está más nivelado.

Lo que más me ha sorprendido es que la Iglesia tiene un cementerio "adosado". Ya sabemos que muchas Iglesias tienes un cementerio al lado, pero es que éste está pegado pegado, a uno o dos metros. Es imposible entrar en la Iglesia sin ver el cementerio, ya que éste se extiende a ambos lados de la misma. Así que a quien le de un poco de cosa entrar en este tipo de sitios, cuidado, porque no podréis evitarlo. Es un cementerio pequeñito, eso sí. Nosotros dimos un paseo viendo las lápidas, las cuales, bastante sencillas, destacan en muchos casos por tener motivos vascos, como el laburu...

La Iglesia en sí es bastante pequeña y muy oscura. Se echa de menos un poquito de iluminación. La entrada es libre.

En el interior me llamó la atención la zona del altar, en la que había decoración de tonos azules (no habituales en los templos) y el artesonado del techo y de las escaleras, que era de madera. Me pareció bastante sorprendente porque es difícil encontrar techos de madera en las Iglesias, supongo que para evitar los incendios.

Justo al lado de la puerta, a mano derecha, hay una virgen en la pared. Ya digo que la Iglesia estaba bastante oscura y no se distinguía bien pero a todos nos pareció una Virgen negra (lo cual indicaría que tiene un origen templario).

La Iglesia tiene una planta rectangular y lo que más destaca externamente es una torre de cinco pisos junto a la puerta principal. Se puede subir un par de pisos pero no merece la pena porque el acceso hasta la última planta está prohibido, con lo cual no podemos acceder a las vistas que, sin duda, tendríamos desde la planta superior.

Acabo diciendo que no es la Iglesia más bonita que he visto, ni mucho menos, pero creo que su visita merece la pena si estáis por la zona.

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

You can leave comments to the author or the photographer. Do you like what you see? Do you have more questions? He/she looks forward to your message.

More hotels in Ainhoa

Oppoca | Ohantzea | Xokoan | Ithurria | Etchartenea | Ur-Hegian | Argi Eder