Detailed review by antevasin3
antevasin3
Valencia, Spain92%
Estuve en esta maravillosa obra de arquitectura hace tres años, en mi primer viaje a la India. Sin duda es una maravilla del mundo y es digno de ir a ver semejante monumento. Antes que nada comentaré lo que recuerdo de su leyenda, y luego algunos datos prácticos.
El Taj Mahal es un monumento funerario que el emperador mongol Sha Jahan mandó construir en honor a su esposa. Se sabe que poco despues de terminar el Taj Mahal el emperador cayo enfermo y su hijo dio un "golpe de estado", quedando arrestado en el palacio del Fuerte Rojo, desde donde podia contemplar la belleza del mausoleo construido.
La leyenda dice (y se han encontrado restos) que el emperador queria construir un mausoleo doble, uno para é y el otro para su esposa, uno a cada lado del rio Yamuna. Cuando su hijo se apodero del imperio detuvo la construccion del Mausoleo simétrico que se estaba realizando al otro lado del rio.
Al morir Sha Jahan su hijo ordenó que se le enterrara junto a su madre, en el mausoleo. Es curioso observar que la disposición de las dos tumbas, una en el centro y la otra a un lado, siendo esta segunda tumba el único detalle que rompe la simetria de tan espectacular edificio.
-------------
Visitar el Taj Mahal es grandioso, y de nada sirve que os lo explique, mejor id. Pero hay algunos datos prácticos que es bueno tener en cuenta.
Al llegar al Taj Mahal, lo primero que nos encontramos fue una multitud de niños que nos esperaban para veneder o pedir limosna, el segundo "obstáculo" fue el elevado precio de la entrada para los turistas extranjeros, alrededor de 2000 rupias si no recuerdo mal, (40€, que alli es mucho, pero vale la pena) y finalmente el control de seguridad.
A la entrada del Taj Mahal hay controles de seguridad policial, para preservar el edificio de ataques terroristas o vandalicos. Si bien los controles pueden llegar a ser absurdos, a mi me pararon 2 veces, una de ella por unos caramelos. Cada vez que te paran tienes dos opciones, volver a la taquilla a dejar aquello que no puede pasar (linternas, mecheros...) y volver a realizar la cola, o bien regalarles eso mismo a la policia (sospechosamente).
Al fin pasados los controles nos encontramos dentro del complejo, seguimos las indicaciones y finalmente atravesando un portal llegamos frente al impresionante mausoleo de marmol blanco.
Alli estuvimos varias horas, admirados por sus belleza: recorriendo su interior decorado con motivos florales grabados en el marmol, cual jardin de piedra, y sentados en los jardines exteriores, contemplando.
Os recomiendo que si vais a visitar el Taj Mahal os tomeis al menos una mañana o una tarde para estar alli, tranquilamente.
Nos hubieramos quedado alli hasta el cierre de las instalaciones, pero habiamos decidido ir a ver el Fuerte Rojo (de agra) y asi fue. Tambien os recomiendo ir al Fuerte Rojo, es muy bello, pero id antes del Taj Mahal.
Nosotros no pudimos disfrutar completamente el Fuerte. Acabamos como el emperador, mirando desde los balcones del antiguo palacio el Taj Mahal junto al impresionante rio Yamuna y la luz crepuscular, hechizados.
Taj Mahal10
Ambiance